【レシピ】フジッリ・ズッキーニのクリームソース ☆ 旬のズッキーニを食べましょう
夏野菜のひとつ、ズッキーニ(Zucchine)。
近年、日本でも、一年を通して手に入るようになりましたが、
やはり、旬の夏ごろには、瑞々しく、立派なズッキーニが出回ります。
ウリ科 カボチャ属 のズッキーニ。
カロテン、ビタミンC、カリウム等の栄養素を含みます。
オリーブオイルとの相性もよく、オイルで炒めることで、カロテンの吸収率が高まり、免疫力アップ、夏風邪防止にもなる夏野菜のひとつです。
イタリアでも、常備野菜として、よく使われています。
畑で収穫してすぐ、鮮度抜群のものは、「生」でも食べることもありました。
器に、スライスしたズッキーニ、パルミジャーノチーズを盛り付けて、
美味しいオリーブオイル、塩、こしょうをかけて頂く。
一度、食べたことがありますが、これが、本当に美味しいのです。
中部イタリア・アブルッツォ州のスルモーナ(Sulmona)で食べた「ズッキーニのパスタ」も、忘れられません。
今回、ご紹介の「ズッキーニのクリームソース」。
サフランは使っていませんが、この時、食べたパスタを思い出しながら
試作を重ねて、仕上げました。
是非、作って頂きたい一品です。
そして、このクリームソースは、パンや、魚料理にも使って頂けます。
クリーミーな味わいが、よく合い、美味しいですよ。
応用編で、説明します。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「食べ方」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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フジッリ・ズッキーニのクリームソース
(Fusilli alla crema di zucchine)
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
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