【レシピ】トルタ・パラディーゾ ☆「天国のケーキ」という名の、素朴で、懐かしい味わいのマンマのケーキです
「懐かしい味だな … 」
これが、初めて食べた時の印象でした。
スポンジケーキとは、また違う食感で、少し固めなのですが、
この食感と、素朴な味わいが、徐々にハマっていくのですよね。
無性に食べたくなって、さくさくっと、作りたくなるケーキです。
応用編では、このケーキを使って、春のケーキ「ミモザ(Mimosa)」を
作っていきます。
2月~3月頃に、黄色く可愛らしい房状の花を咲かせるミモザ。
その、ふわふわした姿を模したミモザケーキ。
春の訪れを感じさせてくれる一品です。
本来は、ふわふわのスポンジケーキで作りますが、
トルタ・パラディーゾで作るミモザも、キュッ、ポロポロとしていて、
なかなか美味。
手のひらサイズで、ご紹介します。
ご紹介済みの「いちご煮」も添えていきますよ。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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トルタ・パラディーゾ
(Torta paradiso)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は、除く)
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 35~40分
(燃焼後、一晩、冷蔵庫で休ませる)
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