古株牧場のチーズ作り体験
< 2018年・滋賀の食材探しの旅⑤ >
JR近江八幡駅の南に位置する竜王町に、とっても素敵なチーズ屋さんがあります。
「古株牧場(こかぶぼくじょう)」さん。
チーズ職人・古株つや子さんが運営されている牧場の直営店です。
ショップ「湖華舞」では、牧場のフレッシュミルクで作られたアイスや
ケーキ、そしてチーズを販売されていて、イートイン・スペースもあり、
軽食もとれます。
チーズや、バター、ピッツァ作りの体験も出来るんですよ。
(日程等については、ホームページをご覧の上、古株牧場さんへお問い合わせ下さい)
私は、チーズ&バター作り体験をさせて頂きました!
チーズは、2種類。
フレッシュチーズ(Fromage frais)と、モッツァレッラチーズ(Mozzarella)です。
用意された凝乳(凝固した乳)をカットして、ザルへ。
ホエイ(水分:乳清)を切ります。
これで、もう、フレッシュチーズ作りは終わり。
あとは、水分が切れるのを待つだけです。
左から、
ホエイ(乳清)、フレッシュチーズ、モッツァレラチーズ用カード。
さあ、次は、モッツァレッラチーズ作りです。
カードに、熱湯を入れて、軟らかくぼぐしてから、練っていきます。
ひとまとめになったら、成型です!
出来立てホヤホヤの、フレッシュチーズと、モッツァレッラチーズ。
この後、バターも作って、その場で試食しました。
出来立ては、チーズも、バターも、本当に、美味しいです!
やっぱり、チーズ好きやわ~っと、再認識しました。
こちらが、教室で使わせて頂いた「つやこフロマージュ」。
フランスの、ブリア・サヴァラン(Brillat-Savarin)に近いイメージでしょうか。
美味しくて、大好きになりました。
*****************
【お店情報】
☆古株牧場
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。