【レシピ】こちらも定番!豚肉のソテー・バルサミコ酢風味
モデナでは、11世紀頃から造られていて、その時から高価なものでした。
現在も、最低熟成5年物で、現地で100ml・10ユーロ~。
10年物、20年物となると、さらに高価。
50年物だと、100ml瓶、100ユーロ以上するものもあります。
熟成物には、「Tradizionale(伝統的な)」「Antica(古典的な)」等の表示があります。
普及用(diffusione)は、20世紀頃から、大量生産を目的に造られました。
製造期間も短く、安価なので、イタリア以外にも広がり、日本にも輸入され、使われるようになりました。
表示に「カラメル色素(caramello)」と書いてあります。
今回は、この普及用バルサミコ酢を使います。
また、バルサミコ酢については、改めて、詳しく記事にさせて頂きますね。
最後に、手書きの「料理手順書」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。
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豚肉のソテー・バルサミコ酢風味
(Maiale saltato con aceto balsamico )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約20分 (付け合わせの調理時間は含まない)
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