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【レシピ】 昆布だしを引きましょう!☆2つの作り方をご紹介します。
和食の基本となる「出汁(だし)」。
今回は「煮出し」「水出し」の2つの方法をご紹介します。
普段、市販の昆布だしを使っていても、作り方・ポイントを押さえておくと、時間のある時、いざという時に重宝します。
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「煮出し」「水出し」の違いは、調理時間。
そして、仕上がりの色も、やや違ってきます。
どちらでも、美味しい昆布だしですので、その時々によって、使い分けて頂けたらと思います。
この昆布だしを使い、「茄子の煮びたし」を、作っていきましょう。
しっかり冷やして頂く、夏の定番・お惣菜です。
下記・添付レシピをご覧下さい。
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それでは、作っていきましょう!
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☆ 昆布だし ☆
1)ゆっくり煮出してみましょう!
【 難易度 】★☆☆☆☆
【調理時間】約 40分
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【材料】
☆昆布だし( 出来上がり量:約800~850ml )
水 1000ml
昆布 20g( 水に対して 2%が、目安 )
【作り方】
【ポイント】
☆ 急に出汁が必要になり、急いで準備したい時に便利
水に浸さず(約1時間)、すぐ加熱して、約40分で出来上がります
☆ 500ml以上、多めの昆布だしを作りたい時に適しています
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この出汁の引き方は、
事前に、昆布を水に浸け、ふやかす必要はありません。
コンロの、一番小さい火口で、一番弱いとろ火にかけます。
沸騰させることなく、40分程。
これで、昆布の旨みが、ぐぐっと引き出されます。
① しっかりと絞った濡れ布巾を用意する。
さっと、昆布(20g)の表面を拭き、汚れなどを拭き取る。
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② 鍋に、水(1000ml)と、表面をきれいにした昆布を入れて蓋をする。
コンロの中で、一番小さい火口に置き、点火。
一番小さい火加減(とろ火)で、沸騰させないようにして、
約 40分、火にかける。
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③ 昆布を取り出してから、強火にする。
一度、沸騰させたら、出来上がり。
火を止める。
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火を止める
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2)水出ししてみましょう!
【 難易度 】★☆☆☆☆
【調理時間】一晩冷蔵庫で寝かす + 火にかけて、約 5分
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【材料】
☆昆布だし( 出来上がり量:約400ml )
水 500ml
昆布 10g( 水に対して 2%が、目安 )
【作り方】
【ポイント】
☆ 前日から準備(水出し)し、当日は、5分程で出汁が引ける
☆ 少量の出汁(200~300ml)が必要な時に、作りやすい です
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前夜から、昆布を、水に浸けておく(水出しする)ことで、
当日「出汁を引く」時間を、短縮できます。
また、短時間の加熱調理のため、蒸発する水分量が少なく
少量の出汁が必要な時にも、作業しやすいです。
① しっかりと絞った濡れ布巾を用意する。
さっと、昆布(10g)の表面を拭き、汚れなどを拭き取る。
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② ホールに、水(500ml)と、表面をきれいにした昆布を入れて
ラップをする。
冷蔵庫に入れて、一晩置き、水出しをする。
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ラップをして、冷蔵庫で一晩置き、水出しをする
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このまま、使っても良いですが、
昆布の生臭さが残り、料理の味に影響する場合があります。
一度、鍋に入れて、ひと煮立ちさせると良いでしょう。
③ 鍋に、水出しした出汁を入れて火にかける。
沸騰直前に、昆布を取り出す。
出汁だけ、ひと煮立ちさせたら、出来上がり。
火を止める。
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火を止める
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いかがでしたか?
2種類の昆布だしの引き方、押さえておくと、とても便利ですよ。
是非、試してみて下さいね。
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