【レシピ】いわしのパスタ ☆ヴェネト郷土料理のいわしソースをご紹介します
前回に引き続き、北イタリア・ヴェネト郷土料理(州都:ヴェネツィア)を、もう一品、ご紹介します。
いわしのパスタです。
いわしのソースは、とってもシンプル。
でも、これが、いわしの旨みたっぷりで、美味しいのです。
水の都ヴェネツィアで食べた「いわしのパスタ」が、忘れられません。
本来「ビゴリ(Bigoli)」というロングパスタ、専用製麺機「トルキオ(Torchio)」で作られるヴェネト州の伝統的パスタと合わせていきます。
「トルキオ」は「圧搾機」のことで、
オリーブの実や、葡萄用の圧搾機も、この名前で呼ばれていますが、
ビゴリ(パスタ)専用のトルキオは、子供用の木馬のような感じ。
頭のところに、パスタ生地を入れて、ハンドルを回しながら、
グッグッグッと押し出して、少し太めのロングパスタが出来上がるのです。
まだ、このビゴリ用トルキオを、実際に見た事がなく、写真がないのが残念ですが、また、見つけたら、ご紹介しますね。
以前は、乾麺が売られていましたが、入手しにくくなっているので、
今回は、ブカティーニを使って、作っていきます。
スパゲティよりも、やや太め、穴(Buco)が通っているのが特徴の
しっかりとした食感のパスタです。
もちろん、他のロングパスタ、ショートパスタでも作って頂けますよ。
そして、いわしのソースの応用編で、いわしのコロッケも、ご紹介します。
いわし好きの方には、是非、作って頂きたい一品です。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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いわしのパスタ
(Pasta in salsa ~salsa di sardine~)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20分
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