【レシピ】バナナと胡桃のケーキ ☆ 定番の美味しさです
蒸し暑くなってくると、なぜか、バナナ(Banana)が食べたくなる私。
バナナが、亜熱帯地域原産のフルーツだからでしょうか。
購入後、3日程、常温で置いておくと、熟成が進み、追熟されたバナナは、甘さが増していきます。
そのまま食べても、十分、美味しいですが、ケーキの材料に使っても、
甘さ、美味しさが引き立ちます。
追熟されたバナナの皮には、黒い斑点が出てきます。
これは「シュガースポット(スウィートスポット)」と呼ばれ、
甘くなり、バナナそのものの栄養価も上がると、言われています。
今回は、このシュガースポットが出てきたバナナを使って、
しっとりとしたケーキを焼いていきます。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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バナナと胡桃のケーキ
( Torta di banana e noci )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は、除く)
【 オーブン調理時間 】 170℃ 約 50分 + その後、庫内で10分
(燃焼後、一晩、冷蔵庫で休ませる)
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