
シチリアが溢れている、ヴッチェリ市場の食材店
<イタリア旅行記(2013年 シチリア横断)no.13>
パレルモ散策・一日目が終了。
初めてのパレルモ、緊張、気を張っていたのでしょうね。
パレルモの街の熱気にもやられ、前日、日本からの飛行機移動の疲れもあり、夕方、ホテルに帰ったら、どっと疲れが出てきて。
もう、ゆっくりしようと、熱いシャワーを浴びて、部屋で寛ぎます。
ホテルでの楽しみは、こちら。
まずは、シチリアのワイナリー「Tasca」の白ワイン「Leone」。

ぶどう品種は、カタラット(Catarratto)が主体で、爽やかな味わい。
以前、カターニャのレストランでも頂いて、とても、気に入った白ワインです。
ヴッチェリ市場の食材店で見つけて、即・購入してしまいました。
その食材店には、チーズやハム類、パスタなども置いてあり、
入口には、シチリアのパスタメーカー「プリメルッチ(Primeluci)」の
多くの種類のパスタが陳列されていました。
これだけでも、興味津々…。


店内で、あの白ワインを見つけて、そのお伴にと、スタッフお薦めのペコリーノチーズも購入。
実は、昼食前に、一度、ホテルに持ち帰り、冷蔵庫でしっかり冷やしていたのです。

このペコリーノチーズは、やや塩味が強かったので、ちょこちょこ、かじりながら頂きました。
その塩味の旨み、白ワインが進むのですよね。
美味しくて、悩ましいチーズでした。
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