【レシピ】 パッパルデッレ(手打ちパスタ・卵麺) ☆ 幅広パスタ、美味しいです
手打ちパスタ(Pasta fatta a mano)・第3弾。
今回は、太めの卵麺・パッパルデッレを、ご紹介します。
シエナのレストランでは、人気の定番パスタのひとつで、
色々なラグーソース(ミートソース)と合わせて、お出ししていました。
イタリアでは、マンマの数だけ、パスタの種類があると言われ、
捏ねあげたパスタ生地を、どんなふうに成型するかは、マンマ次第。
同じ形でも、地域によって呼び方が違う時もありますし、
マンマの創意工夫で、ちょこっと形を変えただけでも、呼び方を変えてしまう場合もあるそうです。
例えば、こちら!
パッパルデッレと、ほぼ同じ。
違いは「波型ローラで、切り分けた」ことだけ。
側面が、ギザギザしている、それだけでも、名前が変わってしまうのです。
面白いですよね。
つまり、パッパルデッレを作る時に、レジネッレも作れてしまいます。
このパッパルデッレを使い「海老とズッキーニのパッパルデッレ」を、
ご紹介しています。
海老の旨みたっぷりの濃厚ソースと、良く絡まって、本当に、美味しいです。
手打ちパスタの工程は、とても簡単。
一度、作り、乾燥パスタとは、また、一味違う美味しさを味わうと、
何度も食べたくなりますよ。
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パスタを捏ねるのに必要なのが、ボード。
木製ボードでも良いですし、最近では、シリコン製のマットもあります。
今回は、シリコンマットを、使用します。
それでは、作っていきましょう!
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パッパルデッレ(手打ちパスタ・卵麺)
( Pappardelle : Pasta fatta a mano )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 作業時間 】 約 40 分
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