【レシピ】料理脳を鍛えよう!オイル系パスタソースを、マスターしましょう!(第1弾)
パスタソースは、加える食材や、香りづけによって、数多くの組み合わせ、味わいを作ることが出来ます。
その中でも、オリーブオイルをベースにしているのが、オイル系ソース。
ここから、バリエーションを広げることも多く、この基本をマスターすると、オイル系パスタを作る時の、自信となります。
今回は、オイル系ソース基本中の基本「ペペロンチーノ」をご紹介します。
イタリアでは、家庭でよく作られ、また、カジュアルな飲食店でもメニューに載るパスタですが、正式名は、
「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。
赤唐辛子(ペペロンチーノ)を効かせれば良い、だけではありません。
その名の通り、にんにく(アーリオ)と、オリーブオイル(オーリオ)も、
味わいの重要ポイント。
そして、ただ混ぜ合わせれば良い、というわけでもないのです。
シンプルな材料だからこそ、いくつかのポイントを、しっかりと押さえると、ぐっと美味しく仕上がります。
是非、料理脳を鍛えるべく、マスターしていきましょう!
それでは、作っていきます。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」を、添付しています。
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スパゲッティ・
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
(Spaghetti, aglio, olio e peperoncino )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分
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