見出し画像

【レシピ】ボネ ☆ アマレット風味の大人のココアプリン

ボネ / ブネ (Bonèt)
北イタリア・ピエモンテ州の州都・トリノの郷土菓子で、
カカオとアマレット・クッキーを加えた、大人のココアプリンです。

名前の由来は諸説ありますが、
男性用作業帽子(ピエモンテ方言でブネ:bonet)の形に似ていることから
名付けられたという説が有力です。


このプリンに使われているのが、アマレット・クッキー。
こちらです。

ビスコッティ・アマレッティ(biscotti amaretti)

アーモンド風味のカリカリ食感のクッキーで、日本では、製菓食材として
扱われていることが多いです。
ネット等で購入可能ですが、なかなか、一般的なお店では、入手できないので、スーパーで購入できるクッキーを使い、アマレットのリキュールを加えて、ご紹介します。

ディサローノ・アマレット

アマレット(Amaretto)
杏仁豆腐にも使われている杏仁(あんずの核)を原料とした、
ほろ苦いアーモンドに似た風味の、琥珀色のリキュール。
イタリア語で「やや苦め、ほろ苦い」という意味。

これら、アマレットクッキー、アマレット・リキュールを、このデザートを作るためだけに、揃えるのは、もったいないです。
もちろん、それでも、大丈夫。
代用品を使っても、美味しいココアプリンにもなります。
補足説明を、お読み下さい。

カラメルソースは、出来上がったプリンに、上から掛けて仕上げることも出来ます。

応用編で説明します。

カラメルソースをかけるタイプのココアプリン
(Budino al cacao)


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


*******************

ボネ  ~ アマレット風味のココアプリン ~
(Bonèt)

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30分  (オーブン燃焼時間は含まない)
【 オーブン燃焼時間 】 160℃ 約 40~50分
         ※ 冷蔵庫で休ます時間等は、除く

ここから先は

5,107字 / 54画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。