【レシピ】ハマります!ナポリ風タラッリ ☆ ナポリの固焼きパンです
昨夏(2019年)、ナポリを訪れた時に、初めて食べたナポリ風タラッリ。
これが、とても印象的だったのです。
常宿のオーナー夫妻が用意して下さったのは、
ナポリの下町、スカッパ・ナポリ(Spaccanapoli)にあるタラッリ専門店で購入されたもの。
残念ながら、時間がなく、私は、足を運べなかったのですが、
次回は、絶対、行くぞ!っと、ネットでチェックしました。
是非、ご覧ください。
まるで、ドーナツ屋さんのように、色々なタラッリが並んでいますよ。
☆タラッリ専門店
「タラッレリア・ナポレターナ(Taralleria Napoletana)」
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タラッリは、南イタリア・プーリア州(Puglia)で、よく作られていて、
皆さま、ご存知の、細くて、クラッカーのような食感・グリッシーニ(Grissini)と似ている。
そういうイメージでした。
でも、イタリア各地を巡り、様々な場所で、色々なタラッリと出会い、
南イタリアだけのものではないんだなと、感じました。
今回は、ナポリ風タラッリをご紹介します。
ドライイーストを使いますが、パンというよりも、上質なスナック菓子。
スパイシーな味わいなので、ビールのおつまみにも、なりますよ。
発酵時間は必要ですが、工程自体は、とてもシンプル。
初めて作っても、パンのように、膨らまななくて大失敗した、という事は、ほぼ無いです。(たぶん、ほぼ無い…と)
応用編では、3種類をご紹介します。
ナポリのタラッリ専門店のように、バリエーションを広げていきましょう!
それでは、「ナポリ風タラッリ」、作っていきます。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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ナポリ風 タラッリ
( Taralli napoletani )
【 難易度 】★★☆☆☆
【要する時間】 約3時間程
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【 作業時間 】 約 30 分
【発酵・合計時間】 約 2 時間
【オーブン燃焼時間】 180℃ 約 40 分
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¥ 330
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