今秋の渋皮煮は、利平栗(茨城県産)で仕込んでいます
秋の味覚のひとつ、栗。
今秋は、茨城県産の「利平栗(りへいぐり)」を使って、渋皮煮を作っています。
毎年、丹波栗で作っていましたが、今年は、天候の影響もあり、やや不作とのこと。
ならば、一度、違う栗で作ってみようと、利平栗を調達しました。
丹波栗の特大サイズ(3L)には及びませんが、それでも、ひと粒、25~35gと、立派な栗達です。
一昨日、鬼皮を剥き、昨日から、アク抜きをしています。
年に一度の作業なので、下記のレシピ記事を、改めてチェックしながらですが、美味しく仕上がる事を楽しみに。
出来上がったら、また、ご報告しますね。
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