![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28617081/rectangle_large_type_2_f18cbb560c3177da8d9a1679e836a0b8.jpg?width=1200)
カッフェ・アッフォガート@ トリエステ
<イタリア旅行記(2008年夏・ヴェネト&ドロミテ&トリエステ)no.74>
トリエステの海に面したウニタ・ディタリア広場(Piazza Unita d'Italia)にある、「カッフェ・デリィ・スペッキ(Caffe‘ degli Specchi)」。
こちらも、老舗カッフェのひとつです。
ここでは、定番のイタリアンデザートを頂きました!
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28617161/picture_pc_429e2f621fddb2003b1dc9dbe0901e60.jpg?width=1200)
(Caffe Affogato)
「アッフォガート(Affogato)」は、イタリア語で、「溺れた」と言う意味の形容詞。
バニラアイスに、エスプレッソを、たっぷり掛けて「溺れさせた」、シンプルなデザートなのですが、ほろ苦いエスプレッソと、甘いバニラアイスが溶け合って。
この美味しさ、なかなか、侮れません。
ご家庭でも、簡単に作れるので、コーヒー好きの方には、是非!
濃いめのコーヒー、できれば、エスプレッソがお勧めですよ。
私も時々、作っています。
イタリアでは、バール(Bar)等で、カップアイスと、エスプレッソを購入。
カップアイスを、少し食べてから、エスプレッソを注いで、
即席・アッフォガートにして、食べる方もいらっしゃいます。
作る時は、是非、アイスを、エスプレッソで、「溺れさせて」下さいね。
******************
【カッフェ情報】
☆Caffe` degli Specchi (カッフェ・デリィ・スペッキ)
いいなと思ったら応援しよう!
![食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8999404/profile_0775c4221b11b45db0d3b3e11e24bd56.jpg?width=600&crop=1:1,smart)