食の工房 オフィスアルベロ
イタリアに、初めて降り立ったのは、29歳の時。
何とも言えない、清々しいイタリアの空気が、私の身体を包み込みました。
「私、今、生きている! 呼吸をしている!」
それまでに無かった、初めての感覚。
その瞬間、イタリアに魅了され、恋い焦がれて、通い続けています。
イタリアに出逢えて良かった…。
あの時の感覚、そして、イタリアで出逢った多くの感動を、
お伝えできればと思っています。
食の工房 オフィスアルベロ 代表 藤岡泰子
【プロフィール】
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。
トスカーナ州のレストラン、5つ星ホテル等でのコック修業を通じ、
郷土料理・食文化に魅了され、イタリア全20州に足を運び、幅広く研究。
本格的イタリア料理を、家で作れる事に拘り、数値化した自慢のレシピは
バリエーションも広がると、好評を頂いています。
日本郷土料理研究も、スタート。
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大手食品メーカーにて、総務・広報担当(管理栄養士)として、
料理講師、食セミナー企画、営業支援等を行う。
7年間勤務後、退社。
イタリアへ料理留学。
シエナ・イタリア料理学院(現・ルッカ料理学院)を経て、
「Ristorante Da ENZO」(シエナ)と「Hotel La Pace」(5つ星:モンテカティーニ・テルメ)で、コックとして2年間修行。
帰国後、フリーでの活動開始。
2002年 食の工房「オフィスアルベロ」を立ち上げる。
神戸を拠点に、料理指導をメインに、講演やセミナー、
メニュー提案等を行う。
イタリア食文化、ワインの普及も行い、
途中、大阪の老舗器屋の業務にも携わり、器についても学ぶ。
2006年~ イタリア料理教室開講。
食卓をより充実させるために、
ワインや器も含めたトータルの提案をしている。
イタリア全20州、すべてに足を運び、
それぞれの郷土料理・食文化、歴史等を、実際に肌で体感。
現在は、それぞれの見識をより深めてる為に、日々努めている。
2015年 新企画・日本郷土料理シリーズもスタート
2017年夏 スタジオを全面改装。海をイメージした空間で、活動中
2018年末 noteスタート
2019年夏 ホームページをリニューアル
2020年 note定期購読マガジン「オフィスアルベロ・レシピ集」スタート
【渡伊歴】
1999年~2001年 トスカーナ州で、コックとしてイタリア料理修行
2005年秋・南イタリア編
2006年秋・中部イタリア編 (掲載済)
2007年春・リグーリア&ミラノ編 (掲載済)
2007年秋・シチリア東部&カラブリア編 (掲載済)
2008年夏・ヴェネト&ドロミテ&トリエステ編 (掲載済)
2009年夏・サルデーニャ島&ローマ編 (掲載済)
2010年夏・マルケ&ウンブリア&トスカーナ編 (掲載済)
2011年夏・ミラノ&アオスタ&ピエモンテ&ジェノヴァ編 (掲載済)
2012年夏・ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島編
(現在、投稿中)
2013年夏・シチリア横断編
2016年冬・北イタリア(ベルガモ&ボルツァーノ&ボローニャ)編
2019年夏・南イタリア編 (掲載済)
※順次、旅行記として、各地情報をnoteに掲載していきます。
【公式サイト】
(神戸ハーバーランド夕景)