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今冬も、自家製味噌、仕込みました!

厳しい寒さが続く今冬。
寒い時にこその手仕事があります。
「自家製味噌」、今年も仕込みました。

仕込んだ味噌

これから、冷暗所で保管して、発酵・熟成させていきます。

味噌の状態を見ながら、天地返し(上下を入れ変える)を繰り返して、
出来上がるのは、8月~9月頃。
楽しみです。

年に一度の、味噌づくり。
決して、難しくはありません。
そして、一度、手作りすると、その味噌の美味しさにハマりますよ。

昨年、工程を、5回に分けて、まとめています。
「一度、味噌を作ってみよう!」と思われましたら、参考にして頂けると嬉しいです。

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☆手作り味噌


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食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
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