自粛期間中の「飲食店応援☆Takeout」~お世話になりました~
経験をしたことがない「緊急事態宣言」、そして、「自粛要請」。
戸惑うばかりの数か月で、色々と、考えさせられた期間でもありました。
飲食業への影響も大きく…。
私も、食の仕事に従事している、ひとりです。
当料理教室も、止まったままで、先行き不安ではありますが、
でも、頭を切り替えて、少しでも、前に進むしかないと思っております。
そして、少しでも、大好きな飲食店の応援が出来ればと、
自粛期間中に、お持ち帰り(テイクアウト)も、活用させて頂きました。
もちろん、私ひとりの力は、微々たるものですが、こういう気持ちが重なっていって、大きな力になる…、そう信じています。
自粛中でも、レストランの味を、お家で楽しませて頂いた、
お世話になった神戸周辺のテイクアウト色々を、一挙、ご紹介します。
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① ヴィラージュ六甲
2019年1月に、神戸のお山(再度谷)から、ご近所の六甲に、移転。
お山の頃から、度々、お伺いしていたヴィラージュさんのお料理は、
とにかく優しいフランス料理。
そして、六甲山にある燻製小屋で、自家製されるスモーク食材が、これまた逸品。
常時、お持ち帰りできますが、今回は、沢山、テイクアウト。
週末のご褒美にと、少しずつ頂いていました。
自家製・燻製、色々
スモークサーモン(Salmone affumicato)
看板・スモークのひとつ。
サーモン好きの私に、拍車をかけて、大、大、大好きにさせてくれて、
来店時には、必ず、お持ち帰りする一品です。
本当に、美味、美味… ♪
自家製ベーコンとじゃがいものソテー
(Pancetta e patate al saltate)
こちらも、看板スモーク・ベーコン。
封を開けるだけで、ふわ~っと、芳しい燻製香が広がります。
そのままでも食べれますが、今回は、焼いて、じゃがいもと和えて、
塩、胡椒で、調味。
じゃがいもにも、ベーコンの旨みが染み入って、美味しかったです。
特製・ミートソース(Ragu` speciale)
シェフ特製ミートソースに、茄子をプラスして、ショートパスタ・フジッリで、和えてみました。
ミートソースも、優しい味わいです。
鴨胸肉のスモーク(Anatra affumicata)
トースターで温めなおして、表面をバーナーで、こんがり焼きました。
ひと口、噛みしめる度に、「う~ん、美味しい~」と、見悶えながら、
深く、深く味わっていました。
【お店情報】
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② ル・プティ・コントワール( Le Petit Comptoir)
芦屋の、ワインとチーズの専門店。
私の、チーズの先生のお店でもあります。
フランスチーズの美味しさを教えて頂き、更に、チーズが、身近に。
4月のはじめに伺い、お勧めチーズと、ワインを、お持ち帰りしました。
フルム・ド・モンブリソン&コンテ
(Fourme de Montbrison & Conte)
A.O.P.チーズでもあり、フランスチーズを勉強するようになって、
ハマってしまった2種類です。
特に、コンテは、熟成期間によって、味わいが違ってきて、
この時、頂いたのは、18ヶ月熟成もの。
栗のような、ホクホクした食感、風味が、なんとも美味しくて…。
またまた、好きになっちゃいました。
オーストリアワイン2本(Vino austriaco)
春らしいワイン2本も、購入です!
ワイン名は「easter(イースター)」(左)「sakura(さくら)」(右)。
その季節ならではのワインは、もちろんですが、定番のフランスワイン、
イタリアワイン等も、置かれています。
【お店情報】
https://www.facebook.com/le.petit.comptoir.ashiya/
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③ ぼでが 日本酒とおばんさい
神戸・三ノ宮にある日本酒、特に、東北・秋田のお酒が、美味しく頂けるお店です。
自粛期間中は、日本酒のテイクアウトのみで、営業されていました。
美味しい日本酒を、お家で頂けるのは、これまた嬉しくて…。
お勧め日本酒を、8合分、お持ち帰りさせて頂きました。
テイクアウトした、日本酒
秋田の新政酒造「No.6」も、あります。
ゆっくり、ゆっくり、楽しませて頂きました。
【お店情報】
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④ ホイリゲ葡萄舎
神戸・元町のウィーン料理店。
自粛期間中は、人気のキッシュや、シュニッツェル(ウィーン風カツレツ)をテイクアウトできました。
6月に入ってからは、通常営業に戻られています。
ホイリゲ葡萄舎
店頭には、神戸で活躍されているアーティスト・のりたまさん(写真)作のアマビエが、お出迎え。
シュニッツェル・プレート(Schnitzel)
大好き・仔牛のカツレツの下には、特製のバターライス。
そして、お惣菜が、5種類も入っていて、お得なワンプレートです。
十分、お腹いっぱいになりました。
お惣菜3種類(Tre antipasuti)
右奥から、時計回りで
ウィーン風ポテトサラダ、砂ずりのコンフィ、かぼちゃのテリーヌ。
どれも美味、特に、砂ずりのコンフィは、本当に、ハマってしまった…。
ベーコンと玉ねぎのキッシュ(Quiche di pancetta e cipolla)
定番のキッシュは、安定の美味しさ。
トロトロの玉ねぎがたっぷり入ってて、その甘さと、サクサクっとした
キッシュ生地の食感が、私が大好きです。
当社「食の工房オフィスアルベロ」の二代目ロゴ
のりたまさんには、丁度、3年前、当社・二代目ロゴも作って頂きました。
神戸の海をイメージして、料理教室の雰囲気も出して頂き、素敵なロゴになってます。
当社の、まさに ‟ 看板 ” となっています。
【お店情報】
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⑤ こあみなか
「六甲の酒屋」と言えば、「こあみなか」さんと、言われる程の、有名店。
20年来のお付き合いで、個人的に通い始め、その後、料理教室がスタートしてからは、毎月メニューに合わせて、ワインのセレクトをして頂き、
教室で使わせて頂いています。
ご参加の皆さまも、お料理と一緒に、ワインのマリアージュも楽しんで頂き、ワインご紹介にも、お力添えを頂き、本当にお世話になっています。
教室がストップして、毎月、お願いしていたワイン発注も止まってしまい。
大変、申し訳なく、せめて、お家で頂くワインは、こあみなかさんで購入しよう!と、通っています。
お薦めワイン
他の飲食店からの発注も、一時期は激減したそうですが、
今、少しずつ、注文が戻ってきているそうです。
ちなみに、写真・右のワイン。
現在、サッカー・ヴィッセル神戸で、活躍している元・スペイン代表、
アンドレス・イニエスタ選手が、故郷のスペイン・ラマンチャ地方で造っている「ボデガ・イニエスタ」の白ワイン。
まだ、飲んでいませんが、軽やかで、すっきりとした味わいだそうです。
うん、楽しみです。
【お店情報】
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テイクアウト時に、色々、皆さまとお話もでき、私も、元気を頂きました。
自粛は解けましたが、まだまだ、これからです。
私も、皆さまに刺激を受けて、今、自分が出来ることを、ひとつずつ、ひとつずつ、前に、前に…と、思います。
ピンチは、チャンスでもあります。
こういう時だからこそ、こうあるべきと言う「既存概念」から飛び出した、
新しい形を築けるはず…と、信じて。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。