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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2022年12月の記事一覧

【レシピ】柚子風味の抹茶のプチケーキ ☆柚子味にもできます

12月も押し迫り、クリスマス、年末年始の向けて、色々と準備を始める頃ですね。 今回は、店頭に並び始めた柚子を使って、プチケーキをご紹介します。 柚子だけでも、十分美味しいですが、ここに、抹茶も加えていきます。 ぐっと、よそ行きの味わいになりますよ。 使い終わった柚子の再利用法も、ご紹介します。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」を、添付しています。 ****************** ☆関連・おすすめレシピ

¥220

【レシピ】鴨肉とじゃがいものオーブン焼き ☆ クリスマス料理として、是非!

クリスマスといえば「チキン(鶏肉)」を食べる方も、多いですよね。 イタリアでは、各地によっても変わりますが、ラム(羊)、牛肉、七面鳥、 そして、鴨等々。 作り込む料理もありますが、「オーブン焼き」という、シンプルな料理法で仕上げることも多いです。 今回は、ご家庭でも、簡単に作れる「鴨肉とじゃがいものオーブン焼き」を ご紹介します。 これまで、鶏肉、豚肉、牛肉の「オーブン焼き」を、ご紹介してきました。 基本的な工程、大きな流れは同じですが、肉の種類によって、美味しく仕上げ

¥220

【レシピ】サルトゥ・ディ・リーゾ(肉団子入り・お米のオーブン焼)☆ナポリ宮廷料理「ハレの日メニュー」です

かなり作り込む料理なので、日本では、あまり知られていませんが、 ナポリでは「ハレの日メニュー」として、ここぞ!という時に、 ご家庭でも作られているそうです。 是非、「Sartu` di riso」で、ネット検索してみて下さい。 美味しそうな写真が、沢山、見ることができますよ。 本来は、まず、トマト風味のリゾットを作ってから、肉団子などを用意して、仕上げていきますが、今回は、お家で作りやすく、かつ、活用してもらえるように、まず「肉団子のトマト煮込み」を作り、白ご飯と合わせて

¥330

【レシピ】まぐろのタルタル ☆ いつものお刺身をひと工夫

私達、日本人もよく食べる「まぐろ」。 南イタリアで、よく食べられていて、特に、シチリア島・西端に浮かぶ小さな離島群・エガディ諸島(Isole Egadi)のひとつ、ファヴィニャーナ島(Favignana)が、マグロ漁で有名です。 マグロ追い込み漁の「マッタンツァ(Mattanza)」。 ファヴィニャーナ島の名物として、以前は、5~6月の観光ツアーにも組み込まれて、人気だったそうですが、危険を伴う漁でもあり、2007年に取り止めとなりました。 それでも、まぐろは、よく食べ

¥220