ポテトサラダに何入れる?
今年は大量にジャガイモが収穫されて、とても一人では食べれない量。さらにカボチャも次々と大きくなり、日々ポテトサラダとカボチャの煮付けを食べています。
さて、みんな大好きポテトサラダですが、各家庭やお店によって、ポテトサラダの具材や味付けは違うもの。「ポテトサラダが美味しい店はいい店」という格言があるとかないとか。
具材としては、キュウリ・タマネギ・ハム・ニンジン・タマゴ辺りは定番ですが、ハムの代わりに豚ひき肉やウインナー、ツナという場合もありますし、塩昆布やタクアンという変わり種も。個人的に苦手なのは、リンゴとミカンのフルーツ系。強制排除します(笑)。
自分で作る際には、キュウリとタマゴが基本で、それに玉ねぎと肉系が入る時も。味付けは目分量ながら、塩コショウ・お酢・砂糖・マヨネーズです。晩酌しながらですと、あっという間に消費してしまいます。
余談:国際派女優といわれた島田陽子さん死去。映画『犬神家の一族』が記憶に残るところ。波乱万丈の人生。