谷田川明慶

(有)フォレスト代表。これまでの飲食業経験で血肉にしてきたもの、そしてこれからの構想を、群馬の田舎からどんどん放出していきます。飲食店経営・内装デザイン・ロゴ作成・イベント企画・まちづくり。群馬県館林市出身。https://twitter.com/akiyoshi_y

谷田川明慶

(有)フォレスト代表。これまでの飲食業経験で血肉にしてきたもの、そしてこれからの構想を、群馬の田舎からどんどん放出していきます。飲食店経営・内装デザイン・ロゴ作成・イベント企画・まちづくり。群馬県館林市出身。https://twitter.com/akiyoshi_y

最近の記事

テイクアウト営業の開始は「新規開業」くらいの覚悟が要ると思う

ウチの店でもちょこちょこ注文をいただいています、テイクアウト。本当にありがたいです。市内でも対応してる店舗数が一気に増えましたね。東京に住んでいる友人に「そっちはどうなの?」と聞くと、ちょっと検索かけただけで近辺に数千軒もヒットすると。さすがに田舎とはスケールが違います。 こちらが群馬県の市区町村ごとの情報まとめ↓↓ 民間・官界にかかわらず有志で積極的に動かれている方々には本当に頭が下がります。単なるフリーライダーにならないよう、協力できることを続け毎日恩返しのつもりで仕

    • 期限付酒類販売業免許、取れました!(群馬県館林市の場合)

      *この内容は2020年4月17日時点での情報です。地域による違いはもちろん、時間経過とともに制度の運用方法はどんどん変更されていくことが予想されますので、必ず申請の都度、各市区町村の税務署に確認のうえ行ってください。問い合わせが殺到していて大変そうな様子でしたので、焦らず温かい気持ちで。。 2020年4月9日、国税庁が新型コロナウィルスの影響を受けている飲食店への救済措置として、期限付酒類小売業免許を付与すると発表しました。取得すれば最大6ヶ月間、お酒のテイクアウト販売がで

      • 【自己紹介】田舎の飲食起業のリアルを綴ります

        有限会社フォレスト代表の谷田川です。群馬県館林市にある【城町食堂】を経営しています。 この店は、「普段使いの最高峰」というコンセプトのもと、田舎からこの業界を盛り上げ、持続可能な産業として維持していくことを目標に掲げています。多様な業態で働いてきましたが、結局私が好きなのは日常に寄り添うタイプの食事の場だということが分かりました。100坪もの広い敷地面積ながら、DIYで全面的に自社でプロデュースした店舗は、開業から1年経ちとても愛着のあるお店に。ネオ大衆食堂として、地元のお