なんだかんだでホームベーカリー続いています。最近はフランスパンコースがお気に入り
こんにちは、じゅくしんです。
相変わらず、飽きもせずホームベーカリーでパンを焼いています。
普段は食パンばかり作るので、粉はスーパーキングを使っているのですが、最近はフランスパンにハマっていまして、リスドォルという粉で焼いています。
とりあえず、これとホームベーカリーのフランスパンコースを使えば、そこそこ美味しいフランスパンが簡単に焼けます。
手ごねでやる方法もあるのですが、とにかく面倒くさいので、ホームベーカリーで作った方が楽ちんです。というか、パンって手ごねしてオーブンで作ろうとすると半日はかかるよね…。そして無くなるのは一瞬…。
材料は以下になります。
水180 ml
リスドオル粉256 g
バター5 g
砂糖3.5 g
塩4 g
ドライイースト2.6 g
これをホームベーカリーのパンケースに投入して、フランスパンコースでスイッチオンするだけです。
シロカのホームベーカリーですと、普通の食パンコースが4時間くらいですが、フランスパンコースだと6時間はかかりますので、大体出かける前にセットしておいて帰ってきた頃や、夜寝る前にセットをすると朝起きるぐらいに焼きあがる感じにするのをおススメします。
どうしても、オーブンで焼き上げるのと違って、フランスパン特有の外側のパリっと感が弱いというのがイマイチなポイントですが、
「あくまでフランスパン風の食パン」
というイメージです。十分美味しいので、ぜひホームベーカリーをお持ちの方は、フランスパンコースも使ってみて下さい。