見出し画像

ホットクックで無水カレーをつくる

こんにちは、じゅくしんです。

久々にホットクックでカレーを作りました。
今までもホットクックで何度かカレーは作っていたんですが、今回は初めてカレールー無しで作っています。

参考にしたレシピは、こちらの本から。

ホットクックの内鍋に以下の材料を入れます

・たまねぎ 1個
・ナス   1本
・にんじん 1本
・しめじ 1パック
・トマト缶 1個
・シーフードミックス 一袋
・塩 具材の総量に対して0.6パーセント
・オリーブオイル ひと回しくらい

ちなみに、本来のレシピでは鶏肉やジャガイモが入っているのですが、私はカレーにジャガイモや肉が入っているのが嫌いなので、入れていません。自分で作るのって材料を自分で決められるからいいですよね。

そんな感じで、材料を全部ドカッと入れたら、ホットクックにセットし、「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」コースを選択してスタートボタンを押します。

無水カレーなので、水はいれません

あとは1時間ほど放置するだけ~。
加熱が終わったのが以下の写真。

トマト似ぽい色ですが、カレーです!

ここにカレー粉を12gほど入れてあげれば完成です!

ルーなしでカレーを自分で作ったのは人生で初めてだったのですが、ちゃんとカレーになっていて一安心です。なくてもいけるじゃーん。

食べてみると、やはりさっぱりとした味わいにはなるのですが、ちゃんとカレーとして美味しいし、カレールーで作った時特有の油でギトギトした感じがなくなるので(あれはあれで美味しいんだけども)、胃もたれしないし、鍋や食器を洗う時もサラッと洗剤で落ちるので快適。

そんなわけで、たまにはルーを使わないカレーも作ってみるもんだなぁと思いました。






いいなと思ったら応援しよう!