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よもやま料理帖 ~燻製ざんまい・晩酌スモークセット作りました!~

前回のよもやま料理帖
スモーク・ローストビーフに続き
チップが余りまくっているので
いろいろ燻して
晩酌セットを作ってみました

どれにしようか、な
ということで
こんなのを用意してみました

他の食材はこちら

・エダムチーズ
・ちくわ
・味付けたまご
・ウィンナー
・赤ウィンナー
・ボロニアソーセージ
・チキンレッグ

中でも
ローストチキンレッグが美味かったので
この記事の途中で、レシピはざっくりですが
ご紹介してゆきたいと思います

まず

ミルと岩塩と粒コショウの贈り物をもらったので
オリジナル・ハーブ・ソルトを作ってみました

オレガノ・カルダモン・クミン
シルフィードを入れてみました
適当です


ハーブやスパイスのミックスソルトが好きな人は
手作りの方が断然コスパいいので
(同じ値段で、30倍~50倍くらいの量ができます)
ハンドメイドをおススメします

混ぜる度合いはあれこれ考えず
適当に混ぜても
それなりの味になりますので
心配ありません

色々試してみたらいいと思います

このミックスソルトを
手羽もとと手羽さきに振って
焼いてしまいましょう

手羽さき、手羽もと
チキンは何でもスモークできそうだね
注)焼いてから、燻すんだよ


では、燻してゆきましょう
今回は、例外がありましたが
燻す時間は、10分としました

燻す前と後の色にご注目

手羽さき 燻す前
手羽さき 燻した後
手羽もと 燻す前
手羽もと 燻した後


こんな感じで、燻すとあめ色になるんです
色々試してみましたが
一度使ったチップはその都度変えないと
コゲ臭くなるので注意が必要です
(面倒ともったいないのせめぎ合い)

10分ほど燻すと
チップはこんな感じになる
ぽいっと捨てて新しいのにしよう
次は、ちくわをそのまま燻します
これは大正解、美味かった
赤ウィンナーとボロニアソーセージ
味つけタマゴ
ウィンナー
もう燻してあるんだろうけれどね
ボロニアソーセージだけは
20分燻しました


さて、ここで
ロースト・チキンレッグの作り方

家族で楽しむなら
クリスマスとか、パーティにピッタリかもん

すっごく美味しいから作ってみて

裏表、塩・コショウで味付け
アイラップ(ビニール袋でOK)の中に
トマトケチャップ(多めで)
ソース(少な目で)
ニンニクチューブ(好きなだけ)
からしチューブ(好きなだけ)
ショウガチューブ(好きなだけ)
はちみつ(適量)
揉んで混ぜる
ここにチキンレッグを入れて揉み込む
キュッとしばって
冷蔵庫でひと晩漬け込む
翌日
クッキングシートを敷いて
トースターのトレイにレッグを並べる
まずは肉面から
210℃で15分
いい感じ
裏返して
また、210℃で15分
焦げすぎた(笑)
13分くらいにした方がいいかも
では10分、燻していこう
あめ色のチキンレッグ
なんか美味そうじゃない?


フライパンの大きさと深さで
燻す回数や燻す物が決まるので
ここは好みとイマジネーションで
(ちなみに今回は、28cmフライパン)

燻したぞーって、自分に達成感を味わったら
盛り付けまたはパッケージングしてゆこう

晩酌セット その1
シーラーがあると便利だよ
晩酌セット その2
シーラーがあると便利だよ

間違いない!
チキンレッグは
燻した方が

美味い

気づけば、夕ぐれ

じゃーねー

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