見出し画像

よもやま料理帖 ~ホントのホントに絶対ダマにならない!あんちょこホワイトソースで作ったチキン・グラタン~

幾度となく挑戦し、ほぼ全敗した
ホワイトソース

ダマにならない簡単レシピ!
と銘打ったサイトをたくさん見たけれど
俺だけ?どうして、ダマになる

バターを増やせばいいのか
火加減が強いのか
小麦粉が多いのか

シソの天ぷら並みに、苦手意識がありました
(ちなみにシソの天ぷらはあきらめました)

が、何度も失敗しているうちに
気づいたのです
(すごく遅い!)
要は、小麦粉が均等に混ざってしまえば
ダマにはならないハズだと

そこで山ちゃんは、ある物を使ってみたら
めちゃくちゃ滑らかに仕上がりました
あれから失敗、一度もなしです

なので、本日は

ぜったい!
今度こそ!
間違いなく!
ダマにならないホワイトソースの作り方
ご紹介します

あんちょこホワイトソースで作った

〇チキン・グラタン

どーん!
完成予想図


本日は4皿分の分量です
まずは、ホワイトソースを作ってゆきましょう

バターましましにすると美味しい

・材料
 牛乳   500ml
 小麦粉  大さじ3
 バター  40g以上好きなだけ
 塩    小さじ1弱
 コショウ 適量

小麦粉大さじ4でもいいのですが
今回大さじ3でやったところ
ちゃんといい感じのねばりが出ましたので
大さじ3とします

そして、今回用意するのが

シェーカーでず!
蓋が閉まって振ることができるのであれば
どんな瓶でも筒でもOK


そう、このシェーカーに
牛乳と小麦粉と塩とコショウを入れて
ひたすら振るんです

ほれきた、フレフレ
しっかり混ざったら完成だ


では、鍋にバターを入れて火を点けて
溶かしてゆきましょう

バターって、神だよね


バターが溶けたら
さっきのシェイクした小麦粉牛乳を投入

火加減は弱火~弱中火


ヘラで、ゆっくり混ぜ続けると
徐々に粘りがでてきます

手は止めない
ホワイトソースの出来上がり


ホワイトソースは粘りが出始めると
あっという間に粘りが強くなってゆきます
早め早めに火を消すことがポイントかな

では、このホワイトソースを使って
チキン・グラタンを作ってゆきましょう

ブロッコリーは下茹でしてね

・材料
 マカロニ      160g
 チーズ       たっくさん
 シメジ       1株
 玉ねぎ       1/2ヶ
 鶏もも肉      1ヶ
 茹でたブロッコリー 8房
 コンソメ      大さじ2

固形コンソメの場合は2ヶ
包丁で崩しておいてください

マカロニは、表記通りに茹でたあと
ザルにあけて
サラダ油を回し入れ軽く混ぜてください

マカロニがくっつかないように
コーティングしておきます

具材を調理していきます
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて
鶏もも肉を焼いていきます

何のことはない、ただ焼くだけだ
鶏肉に焼き目がついたら
玉ねぎ投入
玉ねぎに透明感が出たら
シメジを投入


我が家では、コンソメの代わりに
茅乃舎の野菜だしを使っています

本当に美味いので、おススメです
ビーガン料理にも使えます

この野菜だしをふりかけて
チンゲン菜などの葉物野菜を
炒めるだけでも、抜群に美味い


先ほどのあんちょこホワイトソースを投入

ダマ、ないでしょ
マカロニを投入
圧倒的に簡単
焼いて混ぜるだけだ!


グラタン皿には
サラダ油を含ませたキッチンぺーパーで
軽く拭いておくと
洗いが楽になります

洗う時
コゲってなかなか取れないんだよね


それでは盛り付け
グラタン皿に均等に分けたら
ブロッコリーをねじ込み
上から好きなだけチーズをかけましょう

ちなみにチーズはケチると
せっかくの美味しさが半減
いや8割減となります

均等に盛るのが下手くそ(笑)
向かって右端がやたら多い気がする


あとは、オーブンで焼くのですが

グラタンの具材が冷めている場合は
180℃なら、18分くらい
200℃なら、13分くらい

具材が温かいうちなら
いずれも10分くらいを目安に
時々中の様子をチェックして+αしてください

好みの焼き加減を、探してみてね

ほい、出来上がり♡

俺は、このくらいが好き


子どもは、大喜びするんじゃないかな
いや大人も、昔の洋食屋で食べるようなグラタン
懐かしいと思う

本当に美味しいから
あんちょこホワイトソース
皆さんも作ってみて

とろーり


じゃーねー


いいなと思ったら応援しよう!