よもやま料理帖 ~ホントのホントに絶対ダマにならない!あんちょこホワイトソースで作ったチキン・グラタン~
幾度となく挑戦し、ほぼ全敗した
ホワイトソース
ダマにならない簡単レシピ!
と銘打ったサイトをたくさん見たけれど
俺だけ?どうして、ダマになる
バターを増やせばいいのか
火加減が強いのか
小麦粉が多いのか
シソの天ぷら並みに、苦手意識がありました
(ちなみにシソの天ぷらはあきらめました)
が、何度も失敗しているうちに
気づいたのです
(すごく遅い!)
要は、小麦粉が均等に混ざってしまえば
ダマにはならないハズだと
そこで山ちゃんは、ある物を使ってみたら
めちゃくちゃ滑らかに仕上がりました
あれから失敗、一度もなしです
なので、本日は
ぜったい!
今度こそ!
間違いなく!
ダマにならないホワイトソースの作り方
ご紹介します
あんちょこホワイトソースで作った
〇チキン・グラタン
本日は4皿分の分量です
まずは、ホワイトソースを作ってゆきましょう
・材料
牛乳 500ml
小麦粉 大さじ3
バター 40g以上好きなだけ
塩 小さじ1弱
コショウ 適量
小麦粉大さじ4でもいいのですが
今回大さじ3でやったところ
ちゃんといい感じのねばりが出ましたので
大さじ3とします
そして、今回用意するのが
そう、このシェーカーに
牛乳と小麦粉と塩とコショウを入れて
ひたすら振るんです
では、鍋にバターを入れて火を点けて
溶かしてゆきましょう
バターが溶けたら
さっきのシェイクした小麦粉牛乳を投入
ヘラで、ゆっくり混ぜ続けると
徐々に粘りがでてきます
ホワイトソースは粘りが出始めると
あっという間に粘りが強くなってゆきます
早め早めに火を消すことがポイントかな
では、このホワイトソースを使って
チキン・グラタンを作ってゆきましょう
・材料
マカロニ 160g
チーズ たっくさん
シメジ 1株
玉ねぎ 1/2ヶ
鶏もも肉 1ヶ
茹でたブロッコリー 8房
コンソメ 大さじ2
固形コンソメの場合は2ヶ
包丁で崩しておいてください
マカロニは、表記通りに茹でたあと
ザルにあけて
サラダ油を回し入れ軽く混ぜてください
マカロニがくっつかないように
コーティングしておきます
具材を調理していきます
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて
鶏もも肉を焼いていきます
我が家では、コンソメの代わりに
茅乃舎の野菜だしを使っています
本当に美味いので、おススメです
ビーガン料理にも使えます
先ほどのあんちょこホワイトソースを投入
グラタン皿には
サラダ油を含ませたキッチンぺーパーで
軽く拭いておくと
洗いが楽になります
それでは盛り付け
グラタン皿に均等に分けたら
ブロッコリーをねじ込み
上から好きなだけチーズをかけましょう
ちなみにチーズはケチると
せっかくの美味しさが半減
いや8割減となります
あとは、オーブンで焼くのですが
グラタンの具材が冷めている場合は
180℃なら、18分くらい
200℃なら、13分くらい
具材が温かいうちなら
いずれも10分くらいを目安に
時々中の様子をチェックして+αしてください
好みの焼き加減を、探してみてね
ほい、出来上がり♡
子どもは、大喜びするんじゃないかな
いや大人も、昔の洋食屋で食べるようなグラタン
懐かしいと思う
本当に美味しいから
あんちょこホワイトソース
皆さんも作ってみて
じゃーねー