見出し画像

よもやま料理帖 ~ローストビーフで差をつけろ!~

本日のよもやま料理帖は
ローストビーフです

手順さえ間違わなければ
どんな肉料理よりも簡単

急な宅飲みや
パーティへ誘われた時の
お土産にもってこい

なぜなら
大して美味くないんだけれど
放置プレイな調理過程で
他の副菜を作りながらできて、しかも

映える


そう、映える料理の決定版なのです

好みで
赤汁がじゅるっと滴る
レアなローストビーフも
火がほどよく通った薄紅色のローストビーフも
火に通す時間で簡単に操ることができるのも

自家製ローストビーフの醍醐味です

例:血のり満点ローストビーフ


そんな簡単に作れて映えるローストビーフなんですが
今回は、そこにひと手間加えて
他と差をつけ、より美味しく仕上げたいと思います

その秘訣は、スモーク

出来上がったローストビーフを
チップで燻すんです

香ばしいチップの香りがほんのりのって
口にすると、お?なんだこれ
と、ちょっと他とは違うローストビーフに早変わり

また、ローストビーフの味を決定づける
今回の肝なるソースは
肉料理になら何でも合う、特製万能ソース

間違いがない、簡単、そして他と差がつく
山ちゃんのよもやま料理帖
それでは、いってみよー

〇特製!スモーク・ローストビーフ

完成予想図

・材料 (4人くらいのパーティ用)
 牛もも肉   600g
 わさび    チューブの物を適量

 肉の種類は肩ロースでもOK
 肉を選ぶとき
 なるべく四角い肉塊を買うと
 切り分けた時に美しいです

おおお、実に肉々しい!


 どんな肉でも、調理する時には
 常温に戻すことをおススメしています
 (必ずでは、ありません)

 まずは牛モモ肉に、塩・コショウで下味をつけ
 10分ほど寝かせましょう

前後左右、まんべんなく下味をつけます


 下味をつけた肉は、このまま10分ほど放置して
 肉がしっかり浸かるくらいの鍋に水を入れ
 火をかけましょう 

 その間にソースの準備にとりかかります

万能ソースの調味料はコレ


・特性ソースの調味料
 醤油        大さじ3
 みりん       大さじ2
 赤ワイン      大さじ1
 砂糖        大さじ1
 はちみつ      大さじ1
 玉ねぎ       1/2ヶ
 ニンニクすりおろし 適量

※赤ワインがない時は、料理酒で代用
 またはみりんを大さじ1追加

※はちみつがない場合は、砂糖を大さじ1追加

玉ねぎはすりおろします


 さぁ、材料は出そろいました

今回、牛肉は切りやすいように2つにしました
ローズマリーやタイムなどのハーブを使っても
美味しいです

 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ 
 油が温まったら、牛肉を焼いてゆきます

油が飛ぶので気を付けて
最初は蓋をしたほうがいいかも
前後左右、焼き目をつけましょう
牛肉に焼き目がついたら
バットに取り出します


 牛肉を焼いたフライパンは洗わず
 そのまま特製ソースの調味料を加えます

油はねが嫌いな人は
ここで一旦、火を止めます
特製ソースの調味料を全部入れて


 ひと煮立ちしたら、ソースは出来上がり

これが、肉料理なんでも合う
和風万能ソース


 それではローストビーフの続き

 ラップで肉を包みます

俺は、サランラップ派


 牛肉をラップで包み
 ジップロックに入れて
 その上から、アイラップで包み
 沸騰したお湯に入れます

 ※2重にすることでお湯の入りを防ぐ
 ※アイラップがない場合は
  ジップロックを2重にする

お湯は、入れない


 鍋の水が沸騰したら
 一旦、火を止めましょう

 ※火を点けたままだと、お湯が爆発します

いくぞぉ

 どぼーん

牛肉の上に陶器の皿などを重しにして
蓋をします
アイラップは蓋に引っ掛けられるので
取り出す時、便利

 再び火を点けて
 沸騰してから、5分
 火を止めて、そのまま放置20分

 ※レアが好きな人は15分
 ※今回は、このあとスモークするので
  15分にします

 タイマーが鳴って
 取り出したのが、コレ

おおお!
これは期待できそう


 スモークしない場合は
 ふわっとラップをして粗熱がとれたら
 このまま切り分けたら出来上がり

 今回は、他と差をつけるため
 このローストビーフを燻してゆきます

 アルミホイルの端を立てて
 平たい器を作って置きましょう

 今回スモークに使うのはコレ
 ※スモーク専用の何かを買う必要ありません

ホームセンターなら
どこでも売っている
桜の木のチップ
こんなに入って、400円前後

 フライパンの上にアルミの器を置いて
 チップをひと握りのせ
 強火で着火

こんなんで火が点くの?
と思いますが


 5分も経たずに、煙が出てきます

分かるかな?
煙が立ち
奥が焦げてきている


 煙の良い香りが立ってきたら
 チップの上にアルミを引き

ちょっと大きかった(笑)
100均で買った網を置き
その上にローストビーフをのせます
あとは蓋をして
中弱火にする


 ここで10分、燻します

 ※燻す時間は好みですが
  ローストビーフに
  火が通り過ぎないようにしましょう

 出来上がったら、好みの厚さに切って
 盛り付けです

ついでに、味玉とチーズも
燻しちゃいましょう


 タマゴは、ほどよい半熟なので10分
 チーズは、溶けるのが怖いので5分
 燻しました

割れたwww
溶けないように
アルミホイルを敷いてみる
でも、溶けた(笑)


 チーズは、俺の大好きなエダムチーズ
 市販のプロセスチーズが好きな人は
 間違いなく好きって思ってもらえるハズ

 食べたことない人は
 ぜひ、手に取ってみて

 我が家が燻製のいい香りに包まれた頃
 盛り付けてゆきましょう

じゃーん
今日は、オシャレまな板で!


 チーズの角、溶けているのが
 とてもナンセンス、、、(悲)

 冷燻にすべてきでした
 (固形チップを使うとできるのです)

付け合わせの目的だった、わさび

手作り豆板醤も用意してみた


 この特製ソース、抜群です
 売れる
 これ絶対、高値で売れる!
 何にでも合います

 今回は、燻したこともあり
 薄紅色のローストビーフになりましたが
 時間調整で、レア感ましましにしたい人は
 鍋から火を止めて15分でバットに取り上げて
 粗熱をとれたらスモークせずに
 盛り付けてください

 そして

わさび、一択でした


 あまりに美味しかったので
 酒を飲む前に、友人宅へおすそ分け

喜んでくれるかな?


じゃーねー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?