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よもやま料理帖 ~クリスマス特別企画!誰でもできる、ケンタッキー・チャレンジ~

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今日はこの曲から
♫Joy to the World by Vanessa Williams

今回のよもやま料理帖は
クリスマス特別企画!
聖なる彼の日に、日本人が行列をなして買う
ケンタッキー・フライドチっキン

このチっキンを再現するべく
にわか料理人なら
誰もが一度は野望をもつ

ケンタッキー・チャレンジです!


山ちゃん、実は5年ほど前に
一度チャレンジしてまして
皆から、大絶賛を頂きました

そこで学んだことがあるのです

このフライドチっキン
まことに失敗がないし
手間さえ面倒と思わなければ

誰でも、できてしまう!


ということです

ぜひ、ご自宅で
お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?
家でケンタッキーができるだなんて
子どもにとっては、ファンタジーじゃないですか

それでは行ってみよぉ~♬

〇山並っみーフライドチっキン

完成予想図

・材料(4人分)
 鶏手羽もと肉  1kg
 強力粉     150g
 タマゴ     2ヶ
 水       150ml
 パン粉     130g

・ハーブ、スパイス、調味料
 家にあるハーブ全部入れました
 バジル
 オレガノ
 タイム
 スィートバジル
 クローブ
 カルダモン
 シナモン
 レモングラス
 ローズマリー
 シルフィウム
 ブラックペッパー
 (ここで11種類達成!)
 柚子皮の粉末またはオレンジピール
 オイスターソース
 塩コショウ
 砂糖
 味の素
 ニンニクチューブ
 ショウガチューブ

・付け合わせの野菜
 ジャガイモ   1ヶ
 ニンジン    1/2本
 エリンギ    2本
 カボチャ    1/6ヶ
 ナスビ     1ヶ
 ピーマン    2ヶ
 ブロッコリー  5房ほど

こんなに家にハーブやスパイスないよ
という方は
オールスパイスという商品が売ってます
これとコショウがあればOK!
味の素入れれば、何入れたって美味しくなるんです
※嘘じゃありません

では、鶏肉を仕込んでゆきましょう

鶏肉はキッチンペーパーで
しっかり水気をとります
まず砂糖を小さじ2を
鶏肉にしっかりもみ込むと
テリが出てくるよ
ほら ツヤが出てきたでしょう
砂糖は肉をしっとりさせる力があります

続いて、キャンプやBQで使う塩コショウを
多めにふりかけます

これって塩・コショウの他に
味の素みたいの入ってるよね

そして、決め手の味の素
小さじ2という衝撃の量を投入し
また、もみ込みましょう

入れ過ぎると舌がピリピリして
感動できます

ハーブ・スパイスを感覚で投入
クローブとカルダモンは風味が強いので少量
ブラックペッパーはたくさん
あとは、適当でOKです

おぃおぃ大丈夫か?
ってなるんだけれど
これがまた本当に大丈夫なんです
チューブの物で結構です
ニンニク、ショウガ、柚子(柚子コショウでもOK)を投入

続いて、オイスターソースをひとまわし

旨味の大海嘯!

ボウルにラップをして冷蔵庫で漬け込みます
漬け込む時間は
理想はひと晩
少なくとも2時間は漬け込みましょう

ぜったい大丈夫、美味しくできるから

その間に、付け合わせの野菜を
カットしてゆきましょう

カボチャは、この半分の大きさにしました

切る野菜の大きさは
ひと口大の半分くらいに
思いのほか小さい方が食べやすいです

ブロッコリーは茹でて冷水につけ
粗熱をとっておきましょう
他の野菜は、油で素揚げにします

チっキンの味が濃いので
野菜には何も味付けしない
口なおしってやつね

バッター液を作ります

今回は強力粉を使って
ザクザクした歯ごたえの衣にします
ボウルに強力粉とタマゴ
まず水100mlを加えて
ホットケーキのタネより
ちょっとゆるいくらいの粘性になるまで
残りの水を足しながら混ぜ合わせましょう

150mlの水すべてを入れなくても
粘性がちょうどよくなった時点で出来あがりです

しっかり混ぜるとダマが自然となくなります
こんな感じ

今回、パン粉にガーリックフレーク(業スー)を
混ぜてみましたが
焦げるので、やめた方がいいかもです(笑)

むふ(*´艸`*)ふふ

ぽっ -2時間経過- ぽー
さぁ、鶏肉が漬かりました

ほんと、大丈夫???
ええ大丈夫
自分を信じて!

鶏肉にバッター液をつけてから
パン粉をまぶして

ドロドロになって原型が分からなくなるけど
いいのいいの、大丈夫

180度の油で、8~10分揚げます
途中、何度かひっくり返してください

鶏肉に火が通るよう
あせらずにしっかり揚げていこう
出来上がりぃ~
ガーリックフレークが焦げてるでしょ
ちょっと見た目わるいよね
役者はそろった

それでは、盛り付けていきます
今回は、野菜がフライドチっキンを
ぐるりと取り囲むように
付け合わせを添えてゆきます

赤とグリンを意識して
野菜を選ぶと
クリスマスっぽくなります
肉が、味がしもって
めっちゃしっとりしてる
ザクザク衣が最高の歯ごたえだ

今、不屈の名作ドラマ『JIN-仁-』を
見直していて
号泣しながらフライドチっキンを作りました

何度観ても底なしに面白い、このドラマ
大沢たかおと綾瀬はるかって
ホント作品に恵まれてるよなぁ

じゃーねー

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