見出し画像

お仕事を依頼してくださる方へ - 自己紹介、報酬、これからしたいこと

noteで仕事依頼を受けるための記事を書けることを知り、書いてみました。noteで書いている食、ちょっと関連する園芸、全然違うIT、アート・・・一体何足の草鞋を履いているんだと笑ってください。いろいろなプロジェクトに柔軟に対応できるのが取り柄です!


私がしている仕事

  • 調理とケータリング: ドイツの地元のマーケットでドイツ語の練習がてらヴィーガンの日本料理を中心としたアジアンフュージョンの料理を作っています。その他、リクエストに応じてケータリングもしています。

  • 食品関連のプロダクトデザインと生産: 地元産の紫蘇で作る紫蘇シロップ、木製のおにぎりメーカー、ヴィーガン和風アイスなどを作っています。ドイツで地元の大学後援の食ビジネスの講座を受けて、一通り知識があります。スタートのための助成金を申請するのも得意です。

  • 食や文化関連のコンテンツの調査・執筆・翻訳: 大手フードチェーンのウェブサイトでレシピや食に関する読み物を書いていました。ドイツ南部のBW州の助成で食のアーカイブを作るプロジェクトでは、福井県に滞在して日本の長寿食について調査をしました。また、ドイツに進出する日本の団体のイベントについて日独英で翻訳した経験などもあります。

  • 食と文化のイベント企画: 最近ではウクライナ支援と理解のために、ウクライナの食事をしながらウクライナの映画を見るUkuranian Film & Food Abendというイベントを州の文化団体の助成を受けて開催しました。ベルリン時代には発酵食の夕食会、味噌づくりワークショップ、南ドイツでは寿司ワークショップを開催しました。パートナーのスタートアップのイベントを食の面で手伝うこともあります。

  • ガーデニング: 前出の地元のマーケットの前にコンテナガーデンを作って立ち上げ一年目の管理者をしていました。そうそう、ドイツで紫蘇など日本の植物を売っていたこともあります。
    オーストリアでデザインしてドイツで生産したガーデニングプロダクトMobile Gardenはコンペティションに参加したり、テレビで紹介されたりして合計2万個以上を企業と個人に販売しました。
    プライベートでは2平方メトールのバルコニーでどのくらいガーデニングをできるか実験中で、Hive Blogに記録を残しています。

  • 技術系の調査・執筆・翻訳・校正: きちんと勉強してきた本業です。得意分野はブロックチェーンや暗号資産、特にビットコインが大好きです。投機系、特定のサービスの宣伝記事は書きません。今はやりのAIについても講座の資料翻訳や調査の経験があります。

  • プログラミング: 子供が生まれてからは急な対応が必要なプログラミングは苦手ということもありしていません。プログラミング自体は好きなので、アートプロジェクトのプログラム、研究機関から依頼されるプロトタイプ、トレーディングのプログラムなどは書きます。

気になる報酬は

ざくっと時給でいうと5000円〜という感じです。ボランティアをすることもあります。会ったときにビール、インドで泊めてもらったなんてこともあるので、まずは話してみませんか?がつがつドルマークの目はしていないので大丈夫です 😊

私のこれまで

東京出身、ドイツ在住の翻訳者、プログラマー、アーティスト、デザイナー、料理人、ガーデナー・・・自由を愛するベジタリアンの何でも屋です。

小さい頃からゲームが大好きで、ゲームを作りたくて京都大学工学部、そのあと同大学大学院情報学研究科(知能情報学専攻・修士)で勉強して卒業しました。その後は日本IBM、サイバーエージェントでエンジニアをして、また勉強をしたくなり、同じ大学院の社会学専攻博士課程に戻るものの、博士論文をまとめることができず単位認定退学しました。

博士課程在学中にIPA未踏プロジェクトで採択され、インタラクティブアート作品をARS Electronica Festivalで展示し、それをきっかけに船井財団の支援でオーストリア・リンツ市の芸術大学に1年研究滞在させていただきました。このときに出会ったのが今のドイツ人のパートナーで、インドを経てドイツに移って一緒に仕事をしつつ、子育てをしつつ暮らしています。うちの小さい人は野菜と植物が好きなので、もう子育ては終わった気がしています。

ゲームと合わせて、飲兵衛で食通の祖父母や母が教えてくれた園芸と料理も大好きで、今の仕事や生活につながっているのだと感じます。東日本大震災、オーストリアでの生活、京都でのユニークな八百屋さんやヴィーガンレストランとの出会いをきっかけに菜食に興味を持ち始め、2014年から月曜日をベジタリアンにするMeatless Mondayを実践して、2020年から99%ベジタリアンです。

ここnoteと、英語ではHive Blogというブロックチェーンベースのソーシャルメディアに文章を日々書かせていただいています。InstagramやXもあまりまめではありませんが更新しています。

https://www.instagram.com/akipponn/
https://www.instagram.com/gohanpower.de/
 (食ビジネスのアカウント)https://twitter.com/akipponn

これからしたいこと

  • 食に関する本を日本やドイツで出版する(『環境先進国ドイツで作る多国籍菜食料理』『Seasonal Taste in Onigiri』『Soup Stories』など妄想タイトルは決めてあります 😁)

  • アイランドキッチンがあって、大きなルーフトップバルコニーのあるオフィスを作る。珍しい植物を育てつつ、イベントや試作のできるたのしい基地にします。

  • 世界を旅して滞在して食と文化を学んで紹介する。もともとデジタルノマドで、コロナがあけて、子供が大きくなってきて、またそろそろ再開したいです。

  • コミュニティーガーデンをあちこちに立ち上げまくる。

  • おいしい希少種の野菜や果物を保護する。

  • 書く、書く、書く、おいしいものを食べる

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?