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日独ベジタリアン+ヴィーガン家族の年末年始の食事
今年も例年通り、日本の年越しそばとドイツの新年のプレッツェルで年越しをしました。
子供はまだ深夜まで起きている年ではないので、ここ数年は大晦日の夕食に年越し蕎麦を食べています。
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年の変わり目に乾杯をしてプレッツェルを食べるのはパートナーの家族の伝統で、うちでも2014年から毎年焼いています。毎年撮っている写真を集めてコラージュにしてみました。その年その年の顔が懐かしいです。双子ちゃんやママと子供みたいになっている年もあったなあ 😁 新しい一年を占う顔のようでもあり、毎年焼き上がりが楽しみです。
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去年から1月をヴィーガンとして過ごすヴェガニュアリーをしていて、プレッツェルには乳製品と卵を使わずヴィーガンで焼いています。ヴィーガンと気づく人は多分少ないふわふわの仕上がりで、近々レシピを書けたらと思っています。
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元旦の朝は軽く家族でプレッツェルを食べて、お昼ご飯にはお寿司とだし巻き卵の用意をしました。ここ数年のお手軽元旦料理です。インスタグラムのタイムラインでみなさんのお重入りのきれいなおせちを見て、今年こそお重を手に入れて来年はおせちを・・・と思うのですが、果たせるのか果たせないのか。
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夜はドイツに戻ってグーラッシュスープとパン、サラダにしました。乾杯はドイツらしくビールで。オーストリアのビールですが 😅
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ドイツは元旦だけお休みで、2日からもう通常営業です。私はヴィーガンで通しつつ、家族はいつも通り卵や乳製品を食べてベジタリアンで過ごしています。
そんな感じの日独ベジタリアン家族の年末年始の食卓の様子でした。
今年もおいしく平和な食事を楽しめる一年になりますように!