体に良い油について♪
藤川医師おすすめの食事プログラムでほかに実践しているのは
体によい油をとる!ということ。
低糖質の食事を続けるためには糖質にかわるエネルギーを確保する必要があるとのこ
とで、そこで重要なのが脂質、つまり油の摂り方だそうです。
体によい油の代表は
☆飽和脂肪酸
〇中鎖脂肪酸(MCT)・・・バターやココナッツオイルなど。
〇長鎖脂肪酸・・・バター、ラードなど、また魚の油。生クリーム。
☆不飽和脂肪酸
オメガ9・・・オリーブオイル、菜種油
オメガ3・・・えごま油、青魚類の油。
よくない油の代表はトランス脂肪酸。
マーガリンやショートニングなど。売ってはダメな国もあるそうですね。
あと、サラダ油も揚げ物などに使うと、有害物質のヒドロキシノネナールを発生させたりするのであまりお勧めじゃないとか。
そこで私がいつも使うようにしているのが
以前にご紹介したこちらのココナッツオイル。
こちらのココナッツオイルは製造過程に信頼がおけるとのこと。製造過程がいまいち安心できないオイルもよくみかけますからね。こちらは顔にも塗っています!唇にもぬるとリップクリームかわりになる。
あとは、おすすめのバターはこちら。おいしいです♪
他にはスーパーで四葉バターなんかもよく買います。
時々、お安くなってる日が
あったりしますから、その時にまとめて買います♪
お菓子作りにも使えるし。アマゾンさんにもありますね。
トーストに塗るのはこちらハイプラスマーガリン。トランス脂肪酸少なめで美味しいです。
できるだけ、サラダ油は使わなくなりました。
外食でも、ハンバーガー屋さんのフライドポテトは
食べないようにしています。
でも、バターを食べるようになって、生活は一転。
なんでも、バターで炒めるだけでおいしい!
普通のお肉でもバターで焼いただけでごちそうになる。
いままでダメだと思ってたものだったからすごくうれしいです。
まあ、たまにはドーナツなんかも食べちゃいますけどね。
なんでも、きつきつでやるとストレスたまって、続かないので。
えごま油なんかもよいとのことでしたので、母の日に送りました。
香りがよくて、おいしいらしいです。お味噌汁に少し浮かべて飲んだりしても
よいそうです。えごま油は酸化に弱いらしいので、開封後は冷蔵保管が
お薦めだそうです。
藤川医師によると、添加物よりもトランス脂肪酸の方が危険だと言われていました。
絶対とらないようにしているそうです。
藤川医師によると、人工甘味料などの添加物はプロテインをとって、
肝臓が強化されれば、自然に体の外に出すことができるから、
そんなに気にすることはないと、書かれていました。
そんなものかなあと思って、ビーレジェンドさんのプロテインにも
人工甘味料が入っているから、はじめは少し気になりましたが、
今はあまり気にしてないです。それよりも今はたんぱく質重視で
いってます。中には人工甘味料なしのプロテインもあるそうなので、
気にされるかたは探してみるといろいろあるようですね。
それでは、今日は体によい油でした♪
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