モロッコ風鹿肉の煮込みwithクスクス
今回は鹿のもも肉を使ってモロッコ風の煮込み料理を作りました。少し蒸れてしまったもも肉があったので、しっかり煮込んで誤魔化してしまう作戦でした。普通の欧風のトマト煮込みでもよかったのですが、羊肉をよく使うアラビア文化圏の煮込みなら、鹿肉が美味しく食べられるのかなと思いました。それに、なんだか久しぶりにクスクスが食べたくなり、昔よく食べた北アフリカ風の煮込みを試してみようと。
特に「モロッコ風」にこだわったわけではなく、自分の中では「タジン鍋の煮込み」というと、むしろチュニジアの方が印象が強いのですが、タジン鍋で検索するとやたらと「モロッコ料理」が出てくる・・。個人的にはチュニジアのタジン鍋が好きだったんだけどなぁ。などと思いつつも、「モロッコ風」のレシピをいろいろ組み合わせて、材料やスパイスを決めました。自家解体の鹿肉を使って、北アフリカの懐かしい味を再現できるか、ひとまずやってみることにしました。
材料:
クスクス
レモン
マリネの材料
鹿もも肉 400g
パプリカパウダー 小1
ターメリック 小1
ナツメグ 小1
コショウ 小1
塩 小1
コリアンダーパウダー 大1/2
クミン 大1/2
チリペッパーパウダー 少々
オリーブオイル 大1
穀物酢 大1
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