マガジンのカバー画像

ジビエ連絡帳

110
近所で駆除された鹿や猪141頭を解体し、お肉を食べる(食べてもらう)活動を続けてきました。ジビエ肉(主に鹿肉)をささっと調理し、おいしく食べるために挑戦したレシピなど、肉の取扱い…
今後も新しい発見やレシピなどを追加していく予定です。有料マガジン「ジビエ連絡帳」を一度ご購入ただく…
¥1,000
運営しているクリエイター

#駆除害獣の活用

ジビエ連絡帳(目次)

目次体験したこと、考えたこと(2020年8月〜) 獣の解体を始めて3ヶ月。鹿&猪を36頭…

中村安希
1年前

ミラノ風・鹿ドリア

今回は鹿肉でドリアを作りました。訳あって大量の玄米を消費する必要があり、何かご飯もので鹿…

中村安希
1年前
5

鹿とかぼちゃの重ね焼き

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

中村安希
4年前
7

猪の角煮

今回は猪肉を使った角煮を作りました。去年8月に解体作業を始めた時からずっと角煮を作りたい…

中村安希
4年前
5

鹿のオイスターソース炒め

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

中村安希
4年前
1

猪のしぐれ煮

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

中村安希
4年前
3

鹿のサイコロステーキ

獣の解体をするようになって以来、うちの雑種犬(保護犬)”ひばり”の食生活は、飼い主のそれと同じく一変しました。ひたすら鹿肉を食べてます。新鮮な背ロースぐらいなら生で食べることもありますが、基本は火を通すか干してジャーキーにしています。茹でたり、煮たり、焼いたり・・・。でも、やっぱり毎日だとひばりも飽きてくるし、もともと偏食なのも加わって鹿肉を食べてもらうのが難しくなっていました。そんなある日のことです。人間用に鉄のフライパンで鹿肉ステーキを焼いていたところ、ひばりが目の色を変

猪のしゃぶしゃぶ

猪肉を使ってしゃぶしゃぶをやりました。年末にいただいた「脂の乗った猪肉」と、去年の秋ごろ…

中村安希
4年前
9

鹿もも肉のケバブ

鹿のもも肉を使ってケバブを作ってみました。お肉を送った知り合いが「トルコ風肉団子料理を作…

中村安希
3年前
5

ピーマンの鹿肉詰め

鹿のミンチを使ってピーマンの肉詰めを作りました。前回のケバブに続いて何か中東料理を作りた…

中村安希
3年前
4

鹿レバーパテ(レバーペースト)

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

中村安希
3年前
6

鹿もも肉のほろほろ煮込み

先日アップした『料理をしない人にお肉のことは分からない』という記事で、肉が『煮える』とい…

中村安希
3年前
5

コスパ最高!の先にあるもの

お肉配りをしていたある日、いろいろ面倒になってきて、いっそのことSNSで告知してしまおうか…

中村安希
3年前
26

猪リブの香草焼き

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます