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料理が簡単で美味しくなる!オリーブオイルの使い方!お役立ちリンク集〜夏メニュー編〜

夏真っ盛り、気温の高い日が続くとキッチンに立つ時間をなるべく減らしたい、そんな気持ちになりますね。

エクストラバージンオリーブオイルには苦味、辛味、甘味やコクを感じられ香りも、桃の香りがしたり、青リンゴの香りがしたり、ミントの香りがしたり、さまざまな種類があり、かけるだけで料理の味わいが劇的に変化します。

逆に言えば美味しいオリーブオイルを1つ持っているだけでいつもの料理を簡単においしくしてくれます。

キッチンにいる時間を短くしたい夏には常備しておきたい調味料ですね。

そんなオリーブオイルを活用した夏の簡単クッキングリンク集を作ってみました。

1.厳選2品!主食になるオリーブオイル料理

旬の炊き込みご飯もオリーブオイルで美味しく

旬のとうもろこし、炊き込みご飯もポイントを押さえてつくると夏バテやむくみ対策に!

とうももろしの特徴はビタミンB1、ビタミンE、カリウム、食物繊維。

カリウムは身体の塩分を調整してくれます。じめじめした季節やエアコンの聞いた室内などは、汗をかきづらく身体に水分がたまりがち、むくみを取ってくれるカリウムは積極的に摂りたいですね。

とうもろこしごはん

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夏のヘビーローテーション、そうめんもオリーブオイルでアレンジメニュー


オリーブオイルとお塩があればめんつゆはいらない美味しさ。

茹でたそうめんを氷水でしっかりと引き締めた後、オリーブオイルをかけると麵どおしがくっつくことがなくするりとほぐれます。

ポイントはすりおろした冷凍トマト。

ひんやりしたのど越しとトマトのうまみで美味しくそうめんアレンジできます。

ぶっかけオリーブオイルそうめん

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.厳選3品!夏野菜の簡単メニュー


ひんやりつめたくて美味しい冷凍プチトマト

夏が旬のプチトマトをたくさん買い置きした時に!

凍らせたプチトマトはお水をかけるとぶどうみたいにつるんと皮がむけます。 

そのままサラダに、すりおろしてトッピングにも使えます。

オリーブオイルを仕上げにかけたり和えると冷凍プチトマトの風味がぐんとアップします。

旬の食材、冷凍を活用して無駄にしないで使い切りたいですね。

冷凍プチトマト

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旬の茄子をオリーブオイルを使って簡単に美味しく味わう

茄子には皮に抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、ぜひ皮ごと食べて栄養をまるっと取り込みたいですね。

茄子は油と相性がいい野菜、グリーンな香りのオリーブオイルが相性いいですよ。

茄子をじっくり焼いて火を入れるととろりとした食感になり、大きめの茄子もぺろりといただけます。

丸茄子のステーキ

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火を使わないお惣菜、あと一品欲しい時に

あと一品ほしい時に買い置きのツナ缶ときゅうりとゆかりであっという間に完成!

ツナ缶にはDHA、EPAといったオメガ3脂肪酸が含まれています。

これらを多く含む魚類を摂取する地域では心筋梗塞や脳梗塞など血栓症のリスクが少ないとされています。

缶詰のツナ缶なら日持ちもするので常備しておけばさっと使えて便利。

オリーブオイルとゆかりを加えることでツナ缶を汁ごと使ってもさわやかで美味しい仕上がりになります。

ツナときゅうりのゆかりオリーブオイル和え

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3.厳選3品!オリーブオイルを使って簡単スイーツ


旬の桃でひんやりスイーツ

冷凍の桃を使った簡単ひんやりスイーツ

水切りヨーグルトとホイップクリーム、お好みのベリー系ジャムで作れる簡単スイーツ。

オリーブオイルを使うとスイーツにつやと香りがプラス、ソースのような役割で桃とクリームの味わいをまとめてくれます。さらにほろ苦さできりっと味わいを引き締めてくれます。

ひんやり桃のヴェリーヌ

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オリーブオイルと相性抜群のマンゴー、身近なドライマンゴーで簡単スイーツ

ヨーグルトにドライマンゴーを漬け込み一晩おくとマンゴーはプルプルに、ヨーグルトはギリシャヨーグルトのようなコクのある味わいに変わります。

ドライマンゴーにはβカロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富。

また、ヨーグルトにはカルシウムとタンパク質が含まれていて、食欲の落ちやすい夏につるんとのど越しもよくて、栄養補給に心強い組み合わせ。

さらにヨーグルトの乳酸菌とマンゴーの食物繊維は腸活にもぴったりな組み合わせ。

おかえりマンゴーヨーグルト


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簡単!かけるだけで美味しさアップ

市販のアイスクリームやかき氷もオリーブオイルをかけるだけでおうちスイーツにグレードアップ。

オリーブオイルの持つグリーンな風味は抹茶やあんこと相性抜群。

夏の今なら抹茶アイスや宇治金時しぐれに一回しすれば〆のおいしいおうちスイーツを楽しめます。

宇治金時しぐれ

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4.厳選3品!ビールやワインがすすむおつまみメニュー


ビールがすすむ、おつまみメニュー

良質なたんぱく質をふくむはんぺん。つるんとした食感でそのままたべても美味しいですね。

ひと手間かけると簡単で美味しいおつまみメニューになります。

茹でたオクラにワサビ、白だし、オリーブオイルを加えて混ぜて、カットしたはんぺんにかけるだけ!

おつまみはんぺんわさびオクラ


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ワインがすすむ簡単アペロ

水切りヨーグルトと旬の桃をくみあわせて生ハムで巻くだけ!

簡単で美味しく、ワインが進みます。

あらかじめ水切りヨーグルトを作っておけば桃をカットしてヨーグルトと一緒に生ハムで巻くだけの簡単メニュー、生ハムは高級品でなくてOK。

お手軽で美味しい1品です。

桃と水切りヨーグルトの生ハムロール

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夏のおつまみの定番!

普段は薬味や醤油で味わう冷ややっこですが、塩とオリーブオイルをかけるだけで簡単おつまみメニューが完成します。

豆腐をスプーンですくって盛り付ければ、塩とオリーブオイルをかけるだけ、まな板も使わないのであとかたづけも楽ちんです。

冷ややっこ

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いかがでしたか?ご参考になりましたでしょうか?

今回は夏に食べたいメニューをピックアップしてみました。

リンク先に詳しいレシピが紹介されています。

オリーブオイルには抗酸化物質ポリフェノールや悪玉コレステロールの数値を抑制してくれる脂肪酸、オレイン酸が含まれていて健康面からも積極的にとりたい調味料です。

しかもオリーブオイルをつかうと身近なメニューが簡単にアレンジ出来るのでとっても便利!ぜひ時短メニューに活用していきたいですね。

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