器の力 目に写るもので癒される
器が好きです。
こちらは、焼き物を求めて佐賀県を旅した時の戦利品。
作家さんのものから、雑多なお店で見つけた掘り出し物のお値打ち品まで、
見ているだけで幸せ。
「これにポテトサラダを乗せたら美味しそうだろうな」とか、
想像力を膨らませながら。
本や雑誌で見るような丁寧な暮らしに憧れても、
現実は家事、主人の手伝い、子供の送り迎えなどでバッタバタで
お料理に時間をかけていられないことも多々あります。
そんな時、助けてくれるのはお気に入りの器たち。
青菜を茹でて、醤油(醤油麹)とアマニ油をかけただけで、
なんだか料亭で出てくるみたい。
アジの干物だって絵になっちゃいます。
最近は自家製麹の調味料を作っているので
小さな豆皿に塩麹や醤油麹をちょこんと乗せてテーブルへ。
ご飯に少し乗せたり、お刺身に添えたり、
美味しくなって、腸にも良いなんて、いいことずくめです。
お気に入りの器と麹調味料のおかげで、
目にも美しく、栄養もアップ、帰宅してささっと用意した割には
満足感のあるお食事になります。
日中いくら忙しくても、子供のことでヤキモキしていても
ほっとできる、心満たされる時間。やっぱり家ご飯はいいな。
前は疲労と献立を考える辛さから、
逃げの外食ばかりしていた自分が
こんな風に思えるようになりました。笑