見出し画像

11月21日は「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日!

毎年この日が来ると、ワインファンたちがそわそわし始めますね。今年も日本では、世界に先駆けていち早くボジョレー・ヌーボーが解禁される予定です。実は、日本は時差の関係で、本場フランスよりも8時間も早く味わえるんです。初物を楽しむ文化が根付いている日本ならではの楽しみ方で、毎年この日は大盛り上がりです!

赤ワインのうれしい健康効果

ボジョレー・ヌーボーの軽やかな味わいを楽しむだけでなく、赤ワインには健康効果も期待できます。ワインに含まれるポリフェノールは、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防に役立つといわれています。特に「レスベラトロール」などの成分は、抗酸化作用が強く、老化防止にもひと役買います。

ただし、注意が必要なのは飲み過ぎです。ワインに限らずアルコールを摂り過ぎると、肥満や肝臓への負担につながるリスクがあります。楽しむときには、適量を守るのが大切です。1日グラス1~2杯程度が理想と言われています。

ワインを楽しむときの工夫

赤ワインを飲む際は、タンパク質を含むおつまみを合わせるのもおすすめ。たとえば、以下のようなメニューはいかがでしょうか?

  • チーズ盛り合わせ(プロテインと脂肪がバランスよく摂れます)

  • ナッツやドライフルーツ(血糖値を安定させながらおいしくおつまみとして最適)

  • チキンのグリルハム(良質なタンパク質で体にも◎)

そして、アルコールを楽しむ日が続いたら、休肝日を意識することも忘れないようにしましょう。体をしっかりといたわることで、ワインの楽しみもより深まります。

ボジョレー・ヌーボー解禁を楽しもう!

今年のボジョレー・ヌーボー解禁日には、普段あまりワインを飲まない人も誘ってみてはいかがでしょうか?フレッシュな味わいが魅力のこのワインは、飲みやすいので初心者にもぴったりです。お祝い気分で仲間と一緒に楽しめば、きっと会話も弾むはず!

ボジョレー・ヌーボーを通して、いつもとは少し違うワインのある暮らしを楽しんでみましょう。ぜひみなさんの「ボジョレー体験」もコメントでシェアしてくださいね!

いいなと思ったら応援しよう!