見出し画像

豆ご飯


この季節見かけるとついつい買ってしまう
えんどう豆

豆ご飯が食べたいってなる

レシピはFarmersKさんのを参考に

私はちりめんじゃこと昆布だしの素も追加で入れる

炊飯器で作ると炊き込みご飯系は匂いが後々まで気になるのでストウブ鍋で作ります

30分お米を浸水させて

水は米1合に対して180mlなので
×3で540ml
お酒の分引いて490ml

お鍋も豆色



材料を入れたら中火で蓋を開けて沸騰させる
沸騰したら軽く混ぜて蓋をして弱火で10分
火を止める前に20秒くらい中火にして
火を止めて10分放置 蓋は開けないよ

おこげが美味しそう


はい出来上がり

美味しくておかわりまでしてしまったよ


いいなと思ったら応援しよう!