今年はコーヒーゼリーばっか作ってる なんてったって簡単なのがいいよね プリンカップ6個分作るよ いつも買ってるマイルドカルディをハンドドリップで入れる サーバーにクックゼラチン5gを入れる 粉40gで出来上がりの量が600mlになるように淹れる よく混ぜてプリンカップに入れて粗熱取れたら冷蔵庫で固める フルフルな感じのコーヒーゼリーになる お好みで牛乳少し入れてアイスクリームをもると完成 アイスは全員一致で爽のバニラ スーパーカップのバニラよりも爽バニラがお
昨年まで苦手だったアイスコーヒー カフェでもコンビニでも家でも頑なに 夏でもホットコーヒーだったのに 今年なぜかコンビニでアイスコーヒーを買ったら美味しいじゃないか そもそもアイスコーヒーがなぜ苦手かというと一度頼んだものが濃くて苦くて量多かったので、ガムシロップやミルク入れたらもう苦手な味にしかならなくて美味しくないと脳内にインプットされたから コストコオンラインで今年初めて買ったUCCの無糖の希釈タイプのポーション これがすごく飲みやすい 水でも牛乳でもどっ
久しぶりに業務用スーパーに行って 冷凍の牛スジを購入 翌日に下処理していく 難しい事はなく 活力鍋で煮て洗って煮て洗ってをしたら完了 覚え書きとして 鍋に牛スジとかぶるくらいの水と長ネギ、生姜ひとかけ(輪切り)唐辛子一本、お酒少し を入れて 高圧で強火 錘が揺れたら弱火で3分 火を止めてピンが下がったら蓋を開けて ザルにあけてぬるま湯で軽く洗う 鍋をきれいに洗ったら また同じ工程を繰り返して完了 面倒くさそうに見えて実は単純な作業なのに 達成感は大きいという 自
この季節見かけるとついつい買ってしまう えんどう豆 豆ご飯が食べたいってなる レシピはFarmersKさんのを参考に 私はちりめんじゃこと昆布だしの素も追加で入れる 炊飯器で作ると炊き込みご飯系は匂いが後々まで気になるのでストウブ鍋で作ります 30分お米を浸水させて 水は米1合に対して180mlなので ×3で540ml お酒の分引いて490ml 材料を入れたら中火で蓋を開けて沸騰させる 沸騰したら軽く混ぜて蓋をして弱火で10分 火を止める前に20秒くらい中火にし
週末にパンを焼く ベーグルと黒糖レーズンナッツ食パン 同じような材料で出来ているけど 食パンにはスーパーキング、モラセスシロップ、金サフ、スキムミルク、塩、黒糖、バター、水、レーズン、クランベリー、いちじく、アーモンド、胡桃 何気に贅沢な材料よ ベーグルにはネオン強力粉、赤サフ、きび砂糖、塩、水、油、レーズン、クランベリー、いちじく、アーモンド、胡桃 食パンと一緒でフィリングも捏ねの時に入れると良い 食パンではパン生地に、ベーグルでは茹でる
炊飯器の内蓋の負圧パッキンが壊れた 壊れたのがちょうどパーツショップがゴールデンウィーク休みに入る前の日の夕方だったので、2個も要らんけどと思いながらAmazonで購入 こちらも到着まで4日程かかるみたいだけど パーツショップだともっとかかるので仕方がない 1日目はストウブ鍋でご飯を炊いた 2日目はキャンプ用炊飯鍋で炊いてみた なぜ2回ともストウブ鍋を使わなかったのかと言うと ご飯の味があんまりしないというか、旨味を感じられなかったから。 炊飯器で炊くご飯は美
家族みんな大好きな生シフォンパウンド (うちんち調べ) ってくらいみんなに好評な生シフォンパウンドのレシピは 吉川文子さんの オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキーという本に載っている 吉川文子さんのレシピに興味があるなら一冊持っといたら重宝すること間違いなしだと思っている シフォンケーキって よくある丸型の真ん中に筒がある型で焼くよね、なんか難しそうよねって思ってたんだけど、型が変われば気持ちも変わる なーんだ簡単って思ったりする不思議 これはパウンド型だけ
子供の時にそんなに好きではなかった果物といえば無花果である。 大人になると味覚が変わるのか好き好んで食べるようになった。 そんないちじくもボウルいっぱいに貰うとジャムだなってなる 無花果ジャムはよくいえば優しい味だけど悪く言えばぼやけた味と言うか、はっきりしない味のような感じがするのは私だけ? 今回ジャムを作りはしたが、またまたボウルにいっぱい貰うということが続いたので、ネットで検索してたら無花果紅茶ジャムなるレシピを発見! これが私の中でも、差し上げた人にも大好評
お盆の昼食の集まりが義実家であった (といってもお隣) 皆んなでビールを飲んでお寿司を食べていた時のこと 義父も義母も晩酌をするけれど350mlのビールを2人で開けてもまだ余るので残りをうちの旦那が飲んでいるという話になった 私的には飲めないならもう捨てればいいのにと思う。旦那はビールを最近飲まなくなっているし(炭酸水の影響か?!)健康のためにも飲まなくていいんじゃない?って思うし。 私の娘が嫁ぐ前に高価な日本酒をあげたので、それを飲んだらという話になった。 あれは
週刊誌の裏表紙にソーダストリームを見たときに こんなのがあるんだって思ったのが第一印象 別段気にしてもいなかったんだけど 旦那さんがウィルキンソンの炭酸水を最初は時々だったのに毎日飲むようになり ドラッグストアでちょこちょこ買ってたのが ラベルレスのをネットで箱買いするようになった事がきっかけで 「そうだ!ソーダストリームを買おう!」てなった。 ここから私の炭酸水メーカー購入までの迷走が始まったのです。 ソーダストリームの種類が多くて迷う 比較表で見ていたら帯に短し
仕事を終えてお昼すぎにauの店舗に向かう 話を聞きにいくからには 私もネットでお勉強してから行ったよ (予習は大事ね) とりあえずauの通信料が高いので、UQモバイルに乗り換えを検討してる事などを伝える 機種は今のiPhoneが36回払いで買ってるからあと8回ほど残っているし、全然不具合も無いからこれを使いたい旨を話したら 店員さんは、今使っているiPhoneがUQモバイルに乗り換えて壊れた場合、代替機が無いので‥‥例えばですねiPhone14を購入していただくと、こ
世は値上げラッシュ 物の値段がアップしてるのはもちろんの事、 お値段据え置きでも あれ?ベーコン薄くない? 揚げが小さくなって卵巾着作りにくくなったよ 魚肉ソーセージ短くなってる みたいな日々の暮らしの中でも値上げをひしひしと感じるようになった 家計簿をつけながら、買い物頻度や量はあまり変わってないのに家計費がアップしてる現実 やっぱり節約は固定費からだし、 固定費といえば削りやすいのはスマホ代だよね。 私は、とある田舎町に住んでいてコンビニもスーパーも車で20分
キーマカレーに目玉焼きトッピング って時も電鍋が大活躍 電鍋にオーブンシートを敷いて(パン焼いたときのを使い回すケチ‥いや賢い主婦) 卵を割り入れる オーブンシートは少し大きめにカットして卵が鍋に流れ落ちないように! 付属のカップ1目盛分の水を入れてスイッチオン 半熟や固めはちょっと蓋開けながらも確認してお好みのかたさに。 電鍋ほんと便利♡
映画のかもめ食堂が好き 淡々としているようでいて温かい 無駄なものが無いお店……なのに色合いが可愛い 美味しそうなおむすびとシナモンロール 退屈な映画のようで何回も見返してしまう魅力のある映画 料理作りのモチベーションアップにも一役買ってる。 今回は映画ではなくて小説のかもめ食堂 映画のかもめ食堂を大好きな人は是非読んでほしい サチエ、ミドリ、マサコさんのフィンランドに来た経緯とか、家族の事が書かれていて 答え合わせにもなると思う。 私がそうだったのか?!と思っ
冷凍庫にいつまでもいつまでもほったらかしにされている潰したバナナを救済する! 今日の私のToDoリストは WBCを見ることとバナナ救済の二つ WBCのハラハラドキドキからの感動の逆転劇を見て バナナを取り出す 今回はクックパッドのホームベーカリーでふわふわ濃厚バナナパンというレシピから。 何と水分はバナナオンリー 牛乳や豆乳,スキムミルクが無い時はバナナがあれば何とかなるんやね(そんな時はバナナも無い気もするけれども。) 18センチのスクエア型でちぎりパンにする
悲しいときー (悲しいときー) あると思ったパスタの買い置きが無かったときー (あると思ったパスタの買い置きが無かったときー) もうパスタの口になっとたがな。(泣)