減量の為のフルーツ10選
果実食を11年上続けている「中野瑞樹」先生をご存知でしょうか?
フルーツは痩せるのか!
→めちゃめちゃ痩せる!
先生は172cm46㌔まで痩せたよ!
朝起きて1番のフルーツがいいんだって💕
スイカ、梨、ブドウ、桃、スモモなど、水分補給にもなるって☺️
フルーツは消化が良いし
水分以外にも栄養素が詰まっているのだっ✨
ただし、食後のフルーツは
体内で発酵してしまう可能性があるのと、
逆流性食道炎の人など注意が必要になります
また、フルーツは単体で取るのがオススメだそうです。
糖度とは濃度のことですよ。
糖度が高いほど甘い!というイメージがありますが、本来は甘さの指標ではないそうです。
先生のオススメはブルーベリーだそうです!
よし!冷凍ブルーベリー買ってこよう🍇✨
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ダイエット効果はあるのか?
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果物を食べてる人ほど、肥満になりにくい!
過食を防ぐ!
が沢山の研究で証明されています!
(フルーツを摂ってもらうと…フィンランドの研究では→二型糖尿病の発症を下げる。中国の研究では→血圧を下げる。という研究結果が出ています)
同じ糖分でも、清涼飲料水(果糖ぶどう糖液糖、フルクトース)これは太るのです😣
同じ果糖、フルクトースでもフルーツから取ると、太らない!
えー!なんか不思議ですね!
要は、精製糖質はダメなんですよ!だから、フルーツジュースも裏をよく見てね!
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オススメ10選
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日本で入手しやすいものでいうと…
♦ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー等)
冷凍や乾燥でもOK!
ベリー類を食べると血圧低下、脂質の過酸化防ぐ(細胞膜の脂質)←過酸化で体臭が臭くなるよ!
炎症マーカーも下がる、腎機能低下の予防
ベリーに含まれるフラボノイドも良い(心臓疾患減らす)
♦キュウイフルーツ
糖尿病初期の方に1日2個のキウイを12週間食べてもらったら→血中のビタミンC濃度アップ!血圧低下!ウエスト3cm減!
おぉ!すごい✨
体の抗酸化作用で腸内環境も改善するそうです💕
これは、キウイに含まれる食物繊維が血糖値のコントロールに良い事と、血中の脂質プロファイルが低下するそうです
他の研究でも、同じく1日2個食べてもらったら
腹部膨満感、便秘解消、腸機能改善がみられたそうです。
♦オレンジ(みかん)
オレンジそのまま食べる→過食が減る
オレンジジュース→過食が増える
おぉ!そのまま食べた方が良さそうですね!
なぜなら…ってもう書かなくても分かりますね。上に書いた笑
♦アボカド
アボカドには減量促進効果が!
満腹感あるので過食防ぎ、コレステロールが低下するそうです
♦グレープフルーツ
血圧低下
体重低下
♦リンゴ
体重低下
(大豆,カリフラワーに続き。ベリー類とリンゴは体重低下に導くという研究結果が出ています)
♦プラム、モモ、プルーン
体重低下
♦マンゴー
血圧低下
血糖コントロール
♦パイナップル
タンパク質分解酵素がある
脂肪分解作用がある
酢豚のパイナップル的なやつ?かな?笑
♦スイカ
高血圧低下
インスリン抵抗性改善→肥満改善
はい!
最後の方は効果のみ記載となっていますが(先生の時間が無くて、紹介だけになっちゃったのです)全て研究結果に基づいたものになりますので、「らしいよ〜」といった噂レベルの情報では無いです。
ここまで勉強して思ったことは
朝起きたらフルーツ
朝活して遅昼(もしくはお昼ご飯)
間食はフルーツ
夜ご飯
みたいな感じなら取り入れやすいかなぁ
食後のフルーツってうのが慣れ親しんだ食べ方だったけど、食後より食前なんですねー!
*お断り
吉富先生から教わった栄養についての知識のアウトプットnoteです。
エビデンスがしっかりしているものを教えて頂いていますが、私自信が詳しい訳ではないので、解釈が違っている場合もあるかもしれません。
ただ、なんの根拠もない「体にはこれがいい!これが悪い!」に振り回されずに食を楽しみたいと思っています。
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