免疫力をアップするにはどうしたらいいの?
光藤です。
前回の記事で「免疫力が落ちているサイン」について書きましたので、今回は「免疫力をアップする」方法をお話しようと思います。
1.まず、腸内環境を整えよう!
免疫細胞の6割は腸に存在するのだそうです。
そしてその免疫細胞を活性化させるためには、腸内の「善玉菌」を増やすこと、つまり、善玉菌の「ごはん」となる発酵食品を摂るとよいといわれています。
味噌、醤油、酢、甘酒、納豆、ぬか漬け、たくあん、キムチ、梅干し、鰹節、など。
できれば昔ながらの製法で作られたものが手に入れば、なおよし。
こうしてみると、本来日本人が「和食」で食べているもの中心にするとよいのは一目瞭然ですよね。
2.体温をあげる
免疫力が正常に保たれる体温は、36.5度程度と言われています。
体温が1度下がると、免疫力は30%低下し
1度上がると、一般的には最大5~6倍にアップすると言われています。
3.日常生活の見直し
・適度な運動
運動することで、血流もよくなります。
ただし自分の体力にあったことを無理なくマイペースで。
・よく眠る
睡眠中は、免疫細胞の働きが活発になり、免疫力が高まります。
なんとなく夜更かしするクセがある方は、質の良い睡眠をとる心がけを。
・栄養バランス
日本の生活の中にずっと伝わる発酵食品や、野菜中心の食生活を。
海藻類やキノコ類もおすすめです。
・ゆっくり入浴
シャワーでなく、湯船にゆっくり浸かり温まる習慣を。
・笑う!
五行でも、感情の中で「笑い」は一番エネルギーが強い感情です。
笑うと血流もよくなり、腹筋も動くので腸もよく動くようになります。
また、笑うことでストレスに関わるホルモンが減少します。
よって、あれこれ情報に惑わされて、必要以上に不安をいだかないことも大事、ということです。
以上、今日からすぐできることもありますね。
まずは、自分の健康管理からしっかりしていきましょう(^^)/