餃子の作り方
国際交流のボランティアで外国から見えた方の日本語教室を手伝っていた知人
とてもお世話が行き届き
自宅で中国からの留学生から餃子つくりを習うという催しに呼んでもらった
大学院に行っているというTさん
水餃子の作り方を教えてくれた
皮の作り方
あっという間に皮を丸くする
具の作り方
豆腐を入れることと油をほんとうにこんなに入れていいのというくらい使う
今日は久しぶりに餃子作り
キャベツにネギ、豆腐に、豚ひき肉、油、醤油、酒
にんにくは無し
習ったのは水餃子だったけれど
家人が焼き餃子の方が好きなので焼き餃子に
焼けたと思っても気を落ち着かせるくらい時間をとると
パリパリに
この知人のお宅では
かんこくのキムチの漬け方とタイのトムヤムクンの作り方も習ったな
お礼と言うわけではないけれど
息子さんの縁談相手を走り回って探した
医療関係でコロナで忙しすぎて会う時間なく自然消滅
知人ともコロナになって以来
LINEのやり取りだけ
いつか会えるといいな
餃子を作るたび
知人を思い出す
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?