おうち定食 110 サバとジャガイモの味噌煮トマト味
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお魚が大好きです。
焼き魚はもちろん、煮魚もいい。
生でも食べられるのが魅力ですね。
この時期おいしいのは、サンマやサバです。
でも、今年はサンマが不漁らしい。
細くて、脂が乗っていないものばかりです。
さびしいなあ......
代わりに、きれいな真サバと目が合いました。
お刺身にしても大丈夫なくらい、新鮮です。
定番のサバの味噌煮を、アレンジしてみました。
ご紹介しますね。
★サバの味噌煮トマト味★
材料 2人分
サバ 半身 1枚
ジャガイモ 2個
トマトジュース 1カップ
お味噌 大さじ2
調味料
お水 3/4カップ
お酒 1/4カップ
みりん 大さじ2
おしょうゆ 大さじ1
下ごしらえ
○ジャガイモは薄くスライスして、水を入れたボウルにさらし、アクを抜きます。
○サバは、食べやすい大きさに切っておきます。
*あらかじめ刺身状になっているものを買ってきてもOK。
手間が省けます。
お湯を沸かして、サバをさあっとくぐらせて下さい。(霜降り状態)
これで、かなり生臭さが取れます。
ザルに上げて、水気をしっかり拭きとっておきましょう。
作り方
①フライパンかお鍋に、調味料とサバを入れて、中火にかけます。
②煮たってきたらアクを取り除いて下さい。
③5分くらい煮たら、ジャガイモを加えましょう。
④トマトジュースを流し入れて下さい。
⑤お味噌を溶き入れて、さらに5分煮込みます。
⑥煮詰めたい時は、落としブタをして下さい。
シャバシャバのままでよければ、そのままで構いません。
私はシャバシャバ派です。
⑦器に盛れば、出来上がり。
いつもなら茶色いのに、今回はトマト色。
臭みも気になりません。
出汁自体は濃いけれど、きちっとした酸味が行き渡っていました。
お味噌の塩味をトマトが引き締めています。
意外にも、ご飯に合っていてびっくり。
サバはもちろん、煮込まれたジャガイモがほっくりとした食感で、おいしかった。
アレンジは成功したみたい。
サバの味噌煮は好きなのですが、生臭さが気になってしまうのです。
生姜を入れたり、お味噌を多めにするなど、色々試しました。
でも、濃すぎたり、くどくなってしまうのは避けたい。
そこで、トマトジュースを使ってみました。
お味噌と酸味が合うかどうか、ちょっと心配だったのですが、何とかなったのです。
もっとあっさり味にしたい方は、トマトの量を増やして下さい。
濃いめが好きなら、お味噌を多めにします。
調節しながら、オリジナルの「サバの味噌煮トマト味」を作ると、面白いですよ。