おうち定食 93 サバのみそ煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
9月になったとたん、涼しくなりました。
セミよりも、虫の鳴き声の方が多い。
私は暑さが得意ではないので、ホッとしました。
お気に入りのエコバッグを持って、スーパーにいきます。
いつものコースでお魚売り場を見ていました。
「あ」
とてもきれいな「ごまサバ」と目が合ったのです。
これは、お持ち帰りするしかありません。
今日は、サバのみそ煮です。
秋の定番料理。
ご紹介しますね。
材料 2人分
ごまサバ 半身
長ネギ 1/2本
生姜汁 少し
調味料 A
お水 1カップ
みりん 大さじ2
お酒 1/2カップ
調味料 B
おみそ 大さじ3
お砂糖 小さじ2
作り方
①サバの半身を2つに切り、皮に浅くバッテン切り目を入れます。
キッチンペーパーなどで、サバの水分をよく拭き取って下さい。
②お鍋に調味料Aを煮立てて、サバを投入します。時々煮汁をかけながら、中火で5、6分煮て下さい。
③サバによく火が通ったら、調味料Bを煮汁で溶かしましょう。
④煮汁がフツフツしてきたら、3センチにぶつ切りした長ネギを加えて下さい。
⑤焦げ付かないようにお鍋を動かしながら、弱火で10分くらい煮ます。
煮汁をかけ回すと、味が染みますよ。
⑥最後に生姜汁を入れて、火を止めて下さい。
深皿に盛れば完成。
告白します。
実は今回、失敗してしまいました。
本来、中火で煮るところを強火にしてしまい、途中で煮汁が足りなくなったのです。
うっかりしていました。
再度、少なめに煮汁を用意して作ったのですが、ピンとこない。
ぼやけた味になってしまいました。
うーん、悔しいなあ。
ごまサバが良いものだっただけに、ちょっと残念。
次回は気をつけます。