はかってみました
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
お料理は毎日のこと。
ですから、肩の力を抜いて手際良く作りたいですよね。
私も、今でこそ目分量で何とかおかずを作れるようになりましたが、最初はお料理本をそばに置いていました。
水の量、材料の重さ、調味料。
とにかく色々な数字が出てきます。
この数字を見ただけで、作りたくなくなってしまう方も多いのではないでしょうか。
毎回、計量スプーンやカップを使うのは、ちょっと面倒ですよね。
でも、大体の重さを知ることは大事。
今回は、レシピによく登場する材料について、はかってみました。
○調味料関係
大さじ1 15cc
小さじ1 5cc
塩ひとつまみ 小さじ1/3
カップ1 は、200cc
計量カップは確実ですが、我が家で普段使っているコップや湯呑みも大体200ccくらい。
こだわらずに、利用しています。
○材料
玉ねぎ1個 200グラム
じゃがいも中1個 150グラム
トマト中1個 200グラム
ナス中1本 60から70グラム
生しいたけ中1個 10グラム
きゅうり1本 80から100グラム
人参5センチ 50グラム
大根5センチ 200グラム
白菜の葉1枚 100グラム
キャベツの葉 80グラム
たまご中1個 50グラム
お豆腐一丁 250から300グラム
もやし1カップ 50グラム
鰹節1カップ 10グラム
しょうがひとかけ 親指大
*大体の目安ですから、参考程度にして下さい。
作るたびにはかるほうが、本当はいいのでしょう。でも、時間がない時や面倒だなと思うこともあります。
気楽に作ることが大事。
その方が長続きします。
ご飯作りに役立てれば嬉しいです。
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