次回にチャレンジ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
最近、ビワを使ったおかずが多くなりました。
家庭菜園をやっている知人が届けてくれるのです。
ありがたい。
大好きなビワ。
毎日食べていますが、主食にするわけにもいきません。
色々な食材と組み合わせて、お惣菜を作っています。
○ビワとジャガイモのサラダ
豆乳ソースで和えました。
○ビワとニンジンのラペ
粗く刻んだくるみを散らし、バルサミコ酢をかけたもの
思ったより美味しくできたので、嬉しい。
フルーツは、サラダとの相性が良いのでしょう。
両方とも冷たいおかずです。
今度は、温めてみようかな。
ご紹介しますね。
★ホワイトマッシュルームとビワのオーブン焼き★
材料
ホワイトマッシュルーム 5個
✳︎ブラウンでもOK。
見た目が違うだけです。
ビワ 5個
黒ゴマ 適量
作り方
①マッシュルームをキレイに洗います。
✳︎そうっと優しく扱って下さいね。
力を入れると、へこんだり、傷がつきやすくなります。
(経験者は語る......)
②カサと軸に分けましょう。
✳︎軸は細かく刻み、スープに使います。
③ビワは洗って皮を剥き、中のタネと薄皮も取り除いて下さい。
④ビワを細かく刻み、マッシュルームの軸があった部分に入れます。
⑤耐熱容器にマッシュルームを載せ、オーブンで焼きましょう。(約10分)
⑥黒ゴマを散らせば、出来上がり。
湯気が見えています。
期待しながらお箸でつまみ、口の中に入れました。
......
あれ??
うーん......
今ひとつ。
マッシュルーム自体は、悪くない。
でも、ビワと合わないのです。
それぞれ自己主張しあうだけで、交わらない。
食べられないほどまずくはありません。
でも、おいしくない。
今回の組み合わせは、うまくいきませんでした。
次回はどうしようかな。
考えるのも楽しい。
試したら、また記事にする予定です。