行方不明
私は、アスパラガスが大好きです。
春野菜の中でも他の追随を許しません。好感度はナンバーワンです。(本人比)
グリーンアスパラガスの、濃い緑色。(深みを感じます。)
ホワイトアスパラガスの、陶磁器を思わせるクリーム色。(官能的です。)
いつもはこの2種類を食べているのですが、先日、個人経営の八百屋さんで紫アスパラガスを発見しました。
実は、今まで食べたことがなかったのです。即買いしました。
店員さんの説明によると、グリーンアスパラガスよりも甘みが強いとのこと。ビタミンCやアントシアニン、糖度がより多く含まれているらしい。
あっさり食べるなら、サラダ仕立てがいいなあ。
シンプルに塩をふって、にんにく炒めも美味しそう。
鷹の爪と一緒に、ペペロンチーノにするのもあり。
楽しく迷いながらメニューを考えました。
結局、ごま和えにしました。
これは、他の料理が和風だったからです。
お湯を沸かして岩塩を入れます。湯がくようにゆでました。
すると、
「あれ? 消えた?」
紫アスパラガスなのに、ゆであがったらグリーンアスパラガスになっていたのです。
あの紫色はどこにいったのでしょう。
ちゃんと見ていたつもりなのに、行方不明になってしまいました。
納得がいきません。
調べてみると、ゆでた場合は色素が落ちるので、紫色を生かしたいなら生で食べるのがおすすめと書いてありました。
なるほど。
作る前にチェックしておけば良かった。後悔、役に立たず。
次回は、生野菜サラダを作ります。
※ちなみに、ごま和えは甘みがあってお醤油味にぴったりでした。美味しかったです。