電子レンジを使おう
朝晩は涼しくなりましたが、やはり日中はまだまだ夏。
汗だくで、ご飯作りをしています。
キッチンは、火を使う場所なので、体感温度が高くなりがち。
短時間で、ちゃちゃっと作りたいですよね。
特に、忙しい方なら尚更です。
そんな時に便利なのが、電子レンジ。
今日は、そのレシピをご紹介します。
1.鯛のレンジ蒸し
豪華な感じに見えます。
材料 2人分
鯛 2切れ A 塩 少々 お酒 大さじ1/2
ネギ 10センチ しょうが 15グラム
お酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ 1
作り方
鯛にAを振って、10分おく。
ネギは、5センチの長さに切ってから千切りにします。
→ なるべく、長さをそろえるのがポイント。
しょうがも、なるべく長さををろえて、千切りにします。
鯛の水気をペーパータオルで拭き取ったあと、耐熱皿に並べましょう。
鯛の上にネギをのせます。ポイントは、斜めにすること。
そのあと、しょうがも同じようにのせます。
ラップをふんわりとかけて、電子レンジで約3分。(500W)
おしょうゆをかけて、出来上がり。
さっぱりしているので、夏にぴったり。
鯛の白さと、しょうがの色が引き立て合って、見た目もきれい。
おしょうゆ味の鯛は、食べやすいですし、ネギとの相性もばっちりです。
2.豚バラ肉ともやしのレンジ蒸し
お肉を食べたい人向けです。
材料 2人分
豚バラ肉(薄切り) 150グラム もやし 1袋 塩&こしょう 各少々
たれ しょうゆ 大さじ1 ラー油 少々 酢 少々
もやしは、出来ればひげ根を取りましょう。
食感が良くなります。
面倒な方は、取らなくても全然大丈夫。
豚肉は、2、3等分に切る。
大きめの耐熱皿にもやしを投入。
もやしが隠れるように、豚肉をのせましょう。
塩&こしょうを振って、ふんわりとラップをかける。
電子レンジで2,3分加熱。(500W)
目安は、お肉の色が変わるまでです。
器に盛って、たれを回しかければ、完成です。
ボリュームがありますし、野菜も取れるので一石二鳥。
たれに、しょうがをすりおろしたものを混ぜても、いけます。
ご飯のおかずになりますし、お酒のあてにしてもOK。
鍋を使わずに作れます。
洗い物も少なくなるので、助かりますね。
試してみて下さい。
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