電子レンジを使おう

朝晩は涼しくなりましたが、やはり日中はまだまだ夏。
汗だくで、ご飯作りをしています。

キッチンは、火を使う場所なので、体感温度が高くなりがち。
短時間で、ちゃちゃっと作りたいですよね。
特に、忙しい方なら尚更です。

そんな時に便利なのが、電子レンジ。

今日は、そのレシピをご紹介します。

1.鯛のレンジ蒸し
豪華な感じに見えます。

材料 2人分
鯛 2切れ  A 塩 少々 お酒 大さじ1/2
ネギ 10センチ しょうが 15グラム 
お酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ 1

作り方
鯛にAを振って、10分おく。

ネギは、5センチの長さに切ってから千切りにします。
→ なるべく、長さをそろえるのがポイント。

しょうがも、なるべく長さををろえて、千切りにします。

鯛の水気をペーパータオルで拭き取ったあと、耐熱皿に並べましょう。

鯛の上にネギをのせます。ポイントは、斜めにすること。
そのあと、しょうがも同じようにのせます。

ラップをふんわりとかけて、電子レンジで約3分。(500W)

おしょうゆをかけて、出来上がり。

さっぱりしているので、夏にぴったり。
鯛の白さと、しょうがの色が引き立て合って、見た目もきれい。
おしょうゆ味の鯛は、食べやすいですし、ネギとの相性もばっちりです。

2.豚バラ肉ともやしのレンジ蒸し
お肉を食べたい人向けです。

材料 2人分
豚バラ肉(薄切り) 150グラム もやし 1袋 塩&こしょう 各少々
たれ しょうゆ 大さじ1 ラー油 少々 酢 少々

もやしは、出来ればひげ根を取りましょう。
食感が良くなります。
面倒な方は、取らなくても全然大丈夫。

豚肉は、2、3等分に切る。

大きめの耐熱皿にもやしを投入。
もやしが隠れるように、豚肉をのせましょう。

塩&こしょうを振って、ふんわりとラップをかける。

電子レンジで2,3分加熱。(500W)
目安は、お肉の色が変わるまでです。

器に盛って、たれを回しかければ、完成です。

ボリュームがありますし、野菜も取れるので一石二鳥。
たれに、しょうがをすりおろしたものを混ぜても、いけます。

ご飯のおかずになりますし、お酒のあてにしてもOK。

鍋を使わずに作れます。
洗い物も少なくなるので、助かりますね。

試してみて下さい。

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