ライスは中盛り
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はエビフライが大好き。
時々、無性に食べたくなります。
実は、好き嫌いが多い子どもでした。
今は、むしろ逆。
ゲテモノもOKです。
食べられるものが少なかった頃でも、エビフライは別でした。
ただ、しょっちゅう出てくるものでは無かったのです。
日常ではなく、非日常。
特別感をまとっていました。
そのせいか、洋食屋さんが大好き。
ハンバーグ
エビフライ
オムライス
子どもが喜ぶメニューばかり。
先月、久しぶりに巣鴨のベーカリーレストランに行きました。
友人と一緒です。
この日のランチは、エビフライ&ポークジンジャー。
昭和の香りがいっぱい。
吸い込まれるように、入りました。
パン屋さんですから、小麦やバター等の値上げに影響を受けています。
以前よりも、150円くらいお値段が高くなっていました。
無理もない。
ランチは、パン食べ放題かライスがセットになっています。
お値段は、1,100円。
ドリンクは、プラス150円。
いつもはパンなのですが、エビフライはご飯で食べたい。
でも、食べ放題は魅力的。
悩みました。
決め手になったのは、ライスの盛りが選べること。
半分
少なめ
普通
中盛り
大盛り
✳︎どれを注文しても料金は変わりません。
元々、量が多めのお店です。
用心して「中盛り」にしました。
友人はパンを選択。
4種類が食べ放題。
いいなあ......
(食いしん坊は未練がましいのです)
お水を飲みながら待つこと13分。
愛しのエビフライがやってきました。
2本。
こんがりとした重そうなコロモ。
たっぷりかかっている、タルタルソース。
きゃー、嬉しい。
そして、丸いお皿に盛りつけられたライス。
予想通り多い。
エビフライにナイフを入れると、嬉しい手ごたえ。
タルタルソースをまぶして、口の中に入れます。
アチチチ。
ハフハフしながら噛みしめました。
冷たくてコッテリしたソースとの相性がばっちり。
キャベツのせん切りとコーン。
アルファルファとトマト。
口の中をさっぱりさせてくれるサラダです。
もうひとつのメインディッシュは、ポークジンジャー。
1枚だと思っていた豚肉が、2枚。
ボリュームがあります。
玉ねぎたっぷりの生姜ソース。
おしょうゆ味なので、食べやすい。
やはり、ライスにして良かった。
むしろ、大盛りにすれば良かった。
次回の楽しみに取っておきます。
皆さんは、ライス派?
それとも、パン派でしょうか。
どちらでもお腹がいっぱいになるレストラン。
おすすめですよ。
お店情報
★タカセ 巣鴨店★
東京都豊島区巣鴨3丁目20-16
電話番号 03-5980-7557
都営地下鉄三田線 巣鴨駅 徒歩2分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩5分
洋食を楽しんで下さい。