たぬきチップスとは?
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
ポテトチップ。
人気のあるおやつです。
味付けも色々。
○うすしお味
○のりしお味 → お気に入り
○コンソメ味
この3つは定番と言えるでしょう。
色々なメーカーから出ています。
もちろん、他にもたくさん種類があるので楽しい。
サワークリーム
→酸味があって濃厚。
バター
→使われている分量によって、味に変化が出ます。
しょうゆ
→やや濃いめ。
おせんべいよりも、濃く感じます。
ブラックペッパー
→ピリッとした辛さが魅力。
刺激が強いので、ほどほどに。
わさび
→ツンと鼻に抜ける辛み。
好みの味ですが、塩がきつすぎる。
お茶が手放せません。
原材料はじゃがいも。
淡白なものだからこそ、味付けのバリエーションが広がるのでしょう。
先日、パートナーが珍しいポテトチップを買ってきました。
たぬきチップスです。
たぬき汁が入っているのか?
たぬきエキスが使われているのか?
たぬきの形をしているのか?
訳の分からない想像をする私。
動物のたぬきしか思い浮かびません。
正解は、「たぬきむすび」のポテトチップだったのです。
「たぬきむすび」とは何でしょう。
静岡県にある天神屋さん。
お弁当・惣菜販売のチェーン店。静岡県内のみ。
おむすび、お惣菜、お弁当、しぞーかおでん等。
地元に愛されているのでしょう。
元々は、まかないメニューだったそうです。
悪魔のおにぎり
たぬきおにぎり
とも呼ばれているらしい。
材料は揚げ玉と刻みネギ。
おしょうゆで味付けしたものを、ふっくらご飯に混ぜ込んだもの。
つまり、たぬきうどんやたぬきそばの具を、そのままおにぎりに入れたのです。
後を引きそう......
こわいくらい、魅力的。
それとじゃがいもを組み合わせて、「和ポテチ」にしたのが、たぬきチップス。
青ネギ、天かす、粉末海苔、イカ粉
屋台のようなイメージ。
食べてみました。
予想通り、かなり濃い。
油もかなり強い。
ギザギザの形。
厚みが結構あります。
食べごたえがすごすぎる......
スーパーヘビー級でした。
ポテトチップス業界のマイク・タイソン?
強烈なインパクトです。
食後のおやつにしては、重かった。
胸焼けがしそう。
そのまま口にするより、おかずに添えたほうがいいかもしれません。
実際、そういう使い方を提案しているのです。
砕いて、ポテトサラダ。
和風サラダのトッピング。
ドレッシングは必要なさそう。
しばらく、ポテトチップは食べなくてもいい。
そう思いました。