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ホットプレートでホワイト餃子

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

時々、無性に餃子が食べたくなります。

家では、和食ひとすじ。
餃子の出番はほとんどありません。

大好きだけれど、常食はしていない。
食べたくなったら、中華料理屋さんに行くことにしています。

久しぶりに餃子でも食べようかな、と思っていたところ、友人からホットプレートを買ったという連絡がありました。

「餃子を焼こうと思うんだ」
「嬉しい。焼いて焼いて」

私も胃袋も大喜び。
ワクワクが止まりません。

パートナーや仲間との、餃子パーティー。
嬉しいなあ。

新しいホットプレート。
ピカピカです。

一番近い椅子に座って、待ち構える私。
お腹がグウグウ鳴っています。

今日の主役は、ホワイト餃子。

最後に食べたのはいつだったでしょうか。
かなり前です。

おいしかった記憶がよみがえり、更にお腹が減ってきました。

友人が、餃子の入った大きな袋をテーブルに置きました。
重そうなのも期待が高まります。
うふふ。

①まずは、ホットプレートに油を引きます。

②餃子を並べてから点火。

③それと同時にホットプレートに熱湯を注ぎ、餃子の8分目くらいまで入れたら蓋をしましょう。

✳︎あらかじめ、ポットで熱湯を準備しておくのが大事です。

ジュウジュウという音が、胃袋を刺激しました。
じいーっとホットプレートを見つめる私。
目から光線が出そう......

④油を注いだ直後はお湯と混じって濁っていますが、気にしなくても大丈夫。

数分でお湯が蒸発しますから、綺麗で透明になってきます。

⑤いよいよ、焼き上がり。
お皿に載せてもらいました。

蒸し焼きなので、しっとり系。
色も薄く、白っぽさを残しています。

さあ、食べましょう。

丸くて、厚みのあるフォルム。
可愛らしい。

持ち重りがします。
強い存在感。

フウフウしながら口に運ぶと
もっちりとした皮が
ヒダヒダで変化を付けつつ
弾力性を見せつけました。

ハフハフしながら噛みしめます。

ジューシーなお野菜。
際立つ甘み。
白菜がメインの様です。

お肉の旨みが追いかけてきました。

口の中に広がる、具材のダンス。
お醤油とお酢が、更に味わいを高めてくれます。

ラー油や一味唐辛子をかけた友人は、ビールをグイグイ飲んでいました。
汗をかきながら、餃子をほおばっています。

餃子奉行?の友人は、食べるのもそこそこに、2回目3回目と焼いてくれました。
ありがたい。

お腹がいっぱい。
餃子を思い切り堪能できました。

ホワイト餃子、おすすめですよ。

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