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目標は「一汁二菜」な家飯&肴。
まやひさんからお野菜が届きました! 噂のブラウンマッシュ、可愛いにんじん、ベビーリーフ、ほうれん草に、「伝」印のパセリドレッシング。 むふふ~何作ろう~と暫し妄…
語り尽くされたアボカドの剥き方の話をする。 寝起きでアボカドを半分に割ったら 大変私好みに熟していた。 これはあの剥き方ができるかもしれない。 マンゴー剥きだ。俄…
2017年1月15日 19:37
まやひさんからお野菜が届きました!噂のブラウンマッシュ、可愛いにんじん、ベビーリーフ、ほうれん草に、「伝」印のパセリドレッシング。むふふ~何作ろう~と暫し妄想。day1:ベビーリーフとマッシュルームとゆで豚ドレッシングをちょっと味見味見・・・美味しい!添加物も無くとってもシンプルな材料なのにどして・・・!!なので、豚にも野菜にもいっぱいかけちゃう(笑)ベビーリーフとは私が勝手に
2016年10月23日 21:59
夫の料理、豚汁が染みる季節。具材いっぱいで素晴らしいが、鍋の縁ギリギリの量以下では作れないのが玉に傷。
2016年8月1日 07:48
えびのフォー。ハーブどっさり感を出したくてパクチー、青ネギ、みょうが、豆苗を盛ってみる。・・・まだまだ盛り足りない!もやしも入れ忘れた!次回は空心菜の葉、バジルなんかも入れよう。メモメモ・・・。
2016年7月13日 07:00
2016年7月10日 12:24
海老とコリンキーのジェノベーゼパスタ。コリンキーは包丁がすっと入って、生でも食べられて、我が家の定番としてお迎えしたい素敵野菜。・海老、コリンキー、マッシュルーム、伏見唐辛子、ニンニク、赤唐辛子、バジルペースト、スパゲッティ
2016年7月9日 05:33
居酒屋的メニューで晩酌。鶏つくねは、生ピーマンにぎゅーぎゅー押し込んで食べる。暑い季節は寧ろピーマンが主役。・生ピーマン鶏つくね添え・冷やトマ・谷中生姜
2016年7月2日 08:22
いっぱい食べる夫専用「特盛どんぶり」。普通のお皿ではミートソースが溢れるため導入されたもの。特盛どんぶりを使うと、特盛りに見えなくなるという弱点あり。上:私 下:夫夫「なんかあんたの多い!」私「皿の大きさ!!」ちくわ、豚肉、なす、ねぎ、天かす、伏見とうがらし、油揚げ
2016年7月1日 07:27
カオマンガイが大好きだ。お米に鶏肉、ショウガ、ニンニクを乗っけて炊くだけ。理想はマレーシアで食べたあの味、閉店したあの店の味・・・。お米と鶏肉はほぼ理想的だが、タレがまだまだ。修行は続く!!・カオマンガイ(=海南鶏飯)・和え物(モロッコインゲン、ハム、マヨネーズ)
2016年6月28日 21:33
アヒージョを具モリモリにしてメインディッシュ化。残ったオイルは翌日パスタ化。海老、ベーコン、なす、エリンギ、ジャガイモ、伏見とうがらし
2016年5月6日 08:06
語り尽くされたアボカドの剥き方の話をする。寝起きでアボカドを半分に割ったら大変私好みに熟していた。これはあの剥き方ができるかもしれない。マンゴー剥きだ。俄然目が冴えてくる。切り込みを入れて後ろから押してみる。こ、これは・・・!!!気持ちいいではないか・・・!!!ポコポコポコ・・・一気に押し出し。完璧な皮の残骸。納豆、梅干、亜麻仁油、めんつゆと和える。酒のつまみ
2016年4月26日 08:33
ヘルシーと見せかけて、野菜の下には豚肉が大盛待ち構えているのだ!GWはヘルシーに徹する予定だ...だから今週は肉を食べるのだ...!ヘルシー風サラダ: 豚しゃぶ、アボカド、ニンジン、大根、摘み菜、玉葱ドレッシング
2016年4月19日 08:38
夕飯はほぼ肉食の我が家。左:私作、いたって普通の煮込みハンバーグ右:夫作、鶏の照り焼き胡瓜ソース鶏照胡瓜ソース:鶏肉を焼いたところに、醤油、味醂、酒、蜂蜜。最後にすりおろした胡瓜1本分を投下。トッピングは冷蔵庫整理のニンニクの芽。
2016年4月13日 13:54
夕方、会社から夫にメールで指令。「スペアリブに塩胡椒して焼いておきたまえ」帰宅後、思い付くまま味付けしてワインでも2杯位呑んでれば完成。豚スペアリブ、玉葱、トマト缶、醤油、蜂蜜、ベゲタ、ニンニク、胡椒、飲みかけの赤ワインなど。途中骨は撤去して、肉集中モードに備える。
2016年4月11日 07:44
お花見気分が抜けず、朝食のような夕食。これ持ってまたピクニックしたい。パン、ルッコラ、ミニトマト、ハム、スパム、クラムチャウダー、花見の残りもの。
2016年4月7日 07:52
夫は断固肉100%派。私は野菜やきのこを混入したい派。両者の妥協点を探る政治的豚の生姜焼き。今回は・・・玉葱入れすぎで夫不満。生姜焼き定食(豚、玉葱、キャベツ、パクチー、トマト、ファミマのポテサラ)
2016年4月4日 07:42
山盛り!月曜雨降りだけど、この山盛り蕎麦を思い出して出勤する。蕎麦、鶏つくね、せり、椎茸、長葱、七味