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“紫キャベツ”からの三段活用。
前投稿の“キャベツの酢づけ”。
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さらに、そこへササッとササミをプラスしたものを投稿しました。
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今回は、さらに“紫キャベツ+ササミ”を使い、『ラーメンサラダ』にしました。
そうです、紫キャベツからの三段活用です。
これは茹でた麺を、イカリの『醤油ガーリック』という(お安いのに美味しいです)ドレッシングで和えておき、仕上げに胡麻ドレッシングを全体に回しかけるだけの一皿。
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ラーメンサラダとは、北海道発祥の冷製サラダです。サラダとラーメンの麺が組み合わさったものなんです。略して「ラーサラ」と呼ばれることもあります。
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“一汁一菜”という言葉がありますが、
この、ラーメンサラダというメニューは、一皿で完結してしまうメニューでして、こんな風に“一菜”としてで済んでしまいます。
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言葉遊びを許してもらうとすれば、ラーメンサラダ一皿で“一菜”と言え、栄養素も摂れる点で、“一菜合菜”と呼んで差し支えないメニューじゃないかなと思います。
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ラーメンサラダというのは、前提にサラダがありますから、とても自由度が高い。
作る食材、作る人の発想で色んなラーメンサラダが考えられます。
『ラーメンサラダ』を検索すると、その成り立ちはもちろん、作り方をはじめ、メニューの写真が沢山出てくるはずです。
しかし、それも参考に過ぎません。
ラーメンがあり、サラダがあり、ドレッシングがあれば、それが“ラーメンサラダ”になります。
自由なんです。
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ラーメンサラダと検索して、今回の“僕のラーメンサラダ”がヒットすることはありません。
このような食材の組合せ、このような色どりのラーメンサラダは他にはないはずです。
ここだけのものです。
それでいいし、そこが良い。
それが、ラーメンサラダの良さかなと思います(◍•ᴗ•◍)